学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 优秀教师
优秀教师
优秀教师
【优秀党外知识分子风采录之十】:无党派人士、文物艺术品司法鉴定研究中心主任毛旺东:“敢为天下先”是黄科院人创新拼搏的基因

信息来源:文物艺术品司法鉴定研究中心 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2020-12-18 阅读次数:  【

编者按:为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,切实加强新形势下党外知识分子的思想政治引领,激发党外知识分子秉承家国情怀、彰显时代担当,校党委在全校统一战线开展“杏坛聚力克时艰同心建功黄科院”系列活动。作为系列活动之一的“优秀党外知识分子风采展”也得到了各单位的高度重视,围绕“疫情防控有担当,同心战疫有力量”“参政议政有责任,建言献策有深度”“立德树人有情怀,春风化雨有大爱”“立足本岗有方向,建功立业有作为”“脱贫攻坚有行动,服务社会有成效”五个方面深入挖掘、积极推荐,充分展示了我校党外知识分子的良好风貌,有效激发更多的党外知识分子为学校的改革发展献计出力。

今天向大家推送的是“优秀党外知识分子风采录”之十:无党派人士、文物艺术品司法鉴定研究中心主任毛旺东的《“敢为天下先”是黄科院人创新拼搏的基因》 。

“敢为天下先”是黄科院人创新拼搏的基因

人物介绍:毛旺东,汉族,郑州人,无党派人士,研究员,国家司法鉴定人(文物艺术品类),现任黄河科技学院文物艺术品司法鉴定研究中心主任。研究领域为文物艺术品司法鉴定体系建设,从事文物艺术品司法鉴定及价值评估研究20余年,任河南珍宝艺术文物书画司法鉴定所副所长,主持司法鉴定工作12年。当选第二届河南省藏协陶瓷委员会会长、第二届河南省华侨国际文化艺术交流协会副主席、第一届河南省古陶瓷鉴赏研究会副会长。受邀担任中央电视台《中国影像方志·河南卷》撰稿人、河南电视台《党课开讲了》撰稿人,拥有个人专利1项,著作2本。


无党派人士、黄科院文物艺术品司法鉴定研究中心主任

2017年,国内首座集教学、科研于一体的高校文物艺术品司法鉴定研究中心在黄河科技学院成立了,毛旺东率领他的科研团队来到了黄科院。正如世界上所有新价值的源起一样,文物艺术品司法鉴定研究也是日益增大的社会需求倒逼出来的结果。毛旺东说:“此前,尽管长期致力于文物艺术品司法鉴定研究,却始终没能搭建起一个理想的科教平台,黄科院文物艺术品司法鉴定研究中心的成立,为我热爱的事业开辟了一个新的天地。”2018年3月,初来黄科院的毛旺东,就在校党委统战部的安排下参加了中共河南省委统战部、河南省社会主义学院举办的第34期党外领导干部培训班。难得的学习机会,他感觉受益匪浅。“通过这件事,让我深切感觉到黄科院领导层对党外人士,对新黄科院人的一片良苦用心,真正体验到黄科院敢为天下先的优良传统,黄科院的确拥有一个干事创业的好环境。”毛旺东说。

从此,他为自己成为一名黄科院人而骄傲,他为个人所长有了更为广阔的用武之地而兴奋,他以极大的热情投入到了研究中心建设与科研、教学实践中去。“敢为天下先”是黄科院人创新拼搏的基因,也成了研究中心未来可持续发展的动力源泉。

构筑科教基础  打造司鉴智库

文物艺术品司法鉴定属于专业性很强的特殊研究领域,科鉴人才、文物标本、实验设备都是稀缺资源,这也是制约各大高校开展该项科研工作的重要掣肘。

然而,正如胡大白董事长经常教导黄科院人的那样,“办法总比困难多”。为了启动中心项目,毛旺东科研团队积极秉承学校“开拓、拼搏、实干、奉献”的精神,毅然将自己掌握的教研设备、教学标本(54箱)、文物艺术品(1845件,其中三级以上文物300余件,门类涵盖陶瓷、玉器、青铜、钱币、书画、杂项等十余个部类,时代跨越上下约12000年)、专业书籍(1447本)等,全部搬运到学校,为研究中心工作开展奠定了基础。

与此同时,研究中心与国内为数不多的15名具有国家司法鉴定人(文物艺术品类)执业资格的鉴定专家、9名国内外知名的文物艺术品鉴定专家、6名著名的民办博物馆实战派收藏家、4名国内司法界老领导老专家达成了“组建黄科院文物艺术品司法鉴定研究中心专业技术指导委员会”的共识,打造了国内第一个高校文物艺术品司法鉴定智库。

2018年初,研究中心主办的河南文物艺术品司法鉴定“十二年鉴”特色藏品展活动在黄科院中国民办教育博物馆成功举办,受到社会各界广泛关注。

河南文物艺术品司法鉴定“十二年鉴”特色藏品展

创新教学模式  锻炼精品课程

作为一所“教学型”高校,黄科院的核心工作就是为国家培养高素质应用型人才,这与研究中心为行业培养优秀人才的初心高度契合。然而,文物艺术品司法鉴定是法学二级学科司法鉴定下面一个全新的学科研究方向,国内尚没有高校开设课程。第一个吃螃蟹谈何容易?黄科院发展壮大的历史经验告诉毛旺东:“敢为天下先”不仅靠勇气,还要有创新拼搏的智慧与能力。

于是,从2018年起,毛旺东就立志为黄科院锻炼出一堂独一无二的高校精品课程。为此,研究中心积极创新,采取以现代信息技术为支撑的混合教学(Blended Learning)及实训设计模式,精心策划了一堂能力与知识相融合的“文物艺术品司法鉴定新生研讨课”,得到商学院法律系领导的大力支持。课程立项前,毛旺东还在黄科院报告厅作了一场题为《文明的证据与司鉴科学》的学术报告。

大学一年级是一个特殊而重要的人生转折期,新生研讨课除了需要具备专业的技术支撑之外,在政治思想上更要有立场,有担当,有说服力。学校党委统战部对毛旺东的教育培训,在此发挥出了巨大的作用。从2018年至今,连续三年,文物艺术品司法鉴定新生研讨课在商学院法律系顺利开课。课程新颖的教学模式设计,坚定的思想定位,不仅得到了师生们的一致好评,而且受到了媒体的广泛关注。2019年6月21日《东方今报》在头版大篇幅报道了“文物艺术品司法鉴定新生研讨课”。《今日头条》与《西瓜视频》也先后在网络平台播出了课程视频,点击量突破50万次。

2019年6月21日《东方今报》头版 报道研讨课

融合媒体传播  开拓内容生产

“打硬仗、上台阶、创特色、争名牌”,功夫不负有心人,黄科院“文物艺术品司法鉴定新生研讨课”新颖的教学模式受到社会关注之后,河南省电视台《文物宝库》频道就积极联络研究中心,有意以课程为原型设计一档文化类教育真人秀电视节目。从2019年起,研究中心抢抓机遇,积极配合河南省电视台开拓内容生产,大力宣传文物艺术品司法鉴定,大力宣传黄河科技学院。

经过两年时间的酝酿准备,2020年底,尽管受到疫情的影响,研究中心与河南省电视台《文物宝库》频道,合作设计的文化类教育真人秀电视节目《我的“变态”老师》(“变态”取自于《易》,变化之道。教育者不拘一格是为变态,学习者不惮于探索,始得异想而天开。)在黄科院开始样片录制。节目以文物艺术品课堂为中心展开,内容真实、惊险、刺激、故事性强,课堂槽点多,在快乐学习的同时,睿智反思。从教育的视角看,节目最大的特点就是将碎片化的知识粘合起来进行深度学习。

目前,研究中心已与河南省电视台融媒体集团达成了深度合作意向,未来将更加积极的创新思路,利用研究中心独有的文化资源,开拓融媒体内容生产,为黄科院文物艺术品司法鉴定研究中心扩大行业影响力,赢得行业话语权而努力拼搏。

河南电视台文化类教育真人秀电视节目《我的“变态”老师》录制现场

培育研企项目  注重研学实效  

“立足河南,辐射中原;面向地方、面向基层、面向经济建设第一线。”是黄科院人脚踏实地的服务定位。然而,打铁还需自身硬,三年来,随着教学科研工作的开展,研究中心不断壮大服务社会的能力,自筹资金添置了显微镜、探测仪、分析仪等科研设备,将位于学术报告厅一楼的仓库改造成了简易的科技鉴定实验室,并将毛旺东多年收藏的文物标本整理归档,用于科技鉴定试验。目前,研究中心已经初步具备了对陶瓷、青铜、玉器、字画、家具、杂项等六大门类文物艺术品的教学试验、科鉴研究能力。在此基础上,2020年,研究中心开始积极走出校园,分别与河南博物院、郑州博物馆、大河村遗址博物馆,以及河南省非国有博物馆协会等,开展了研馆合作;与洛阳九朝文物复制品公司、洛阳广发青铜器仿古工艺开发有限公司、洛阳铜爵电子商务有限公司等开展了研企合作。不仅如此,研究中心还利用自身智库资源,积极助力洛阳孟津南石山三彩小镇、伊川烟云涧青铜小镇的规划建设,在服务地方文化旅游产业建设的同时,也为研究中心开辟了新的研学基地。

合作国家级非物质文化遗产单位,开辟研学基地

2020年10月26日,党的十九届五中全会上提出了新发展理念,创新发展作为发展的动力,成为了未来中国需要注重解决的问题。而“敢为天下先”正是黄科院人创新拼搏的基因,也是黄科院未来可持续发展的动力源泉。新时代环境下,“十四五”规划纲要中特别指出:要“建设高质量教育体系”,要“坚持创新驱动发展”。毛旺东由此更加深刻的体会到,黄科院人身上所传承的良好家风之于未来中国教育的重要性。如今,黄科院人的优质基因已经彻底地融入到毛旺东的血液之中,他因此坚信:未来属于传承者,未来也属于创造者。敢为天下先,善为天下先的黄科院人必将创造更加辉煌的未来。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420