学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 身边的感动
身边的感动
身边的感动
我校毕业生双膝跪地施救病人  引发媒体关注

信息来源:河南日报 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2016-03-24 阅读次数:  【

  3月23日,我校医学院毕业生马晓兰在禹州市跪地救助昏迷陌生男子的感人事迹被各大主流媒体关注报道后,刷爆了论坛、微博和微信朋友圈,引得大家纷纷点赞。以下是河南工人日报对马晓兰的采访报道原文。

  男子突然倒地不省人事,数十名围观群众面面相觑

  禹州90后女护士双膝跪地紧急施救 

  □本报记者 杨红曼

  “那天真的是举手之劳,我只是尽了一名医护人员的本分,却没想到产生了这么大的影响。”昨日上午,在禹州市人民医院急救站,当记者见到因救人而红遍朋友圈的90后女孩马晓兰时,连日来被多家媒体竞相追踪报道并不时被鲜花和掌声包围的马晓兰直言,她就是干了一件再普通不过的小事。

  马晓兰告诉记者,3月15日9时许,她下夜班回家走到禹州一高附近时,突然发现一名40多岁的男子蜷曲着躺在地上,脸色苍白,呼之不应,周围几十名市民由于不明情况或缺乏急救知识而面面相觑。在这危急关头,马晓兰一面紧急拨打120,一面快速上前跪在这名男子身边,熟练地把该男子的四肢伸开对其进行心肺复苏急救,整个过程大约10分钟,此时,120救护车快速赶到,马晓兰急忙又把昏迷男子的一些情况与急救人员进行了沟通,当看到救护车呼啸而去时,马晓兰才悄然离开。

  生死攸关之时,马晓兰跪地救助昏迷陌生男子的感人事迹被上传到网上后,瞬间刷爆了论坛、微博和微信朋友圈,引得大家纷纷点赞,更有部分群众给她送去了鲜花,以表达对其义无反顾救人行为的敬佩之情。3月18日上午,尽管该男子最终不幸离世,但该男子的家属还是带着锦旗和感谢信专门来到医院,对马晓兰的善行义举表示感谢。3月23日上午,禹州市委副书记范晓东、副市长牛艳伟代表禹州市委市政府专程赶到禹州市人民医院,对马晓兰的善行义举给予充分肯定。禹州市人民医院也于昨日上午专门下发文件,在全院开展学习马晓兰活动,并推荐她为“2016河南最美护士”候选人和许昌市“五一劳动奖章”候选人。

  禹州市人民医院护理部主任李会珠告诉记者,2013年,马晓兰从黄河科技学院毕业后就来到了禹州市人民医院,不论是在神经内科还是肝胆外科、骨科还是现在的急救站,工作一直踏踏实实,心地善良,大家都很喜欢她。这次,马晓兰能够挺身而出,真是好样的!我们为这样的90后骄傲。

   


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420