学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 身边的感动
身边的感动
身边的感动
杏林春暖 他用行动恪守誓言

信息来源:医学院 作者:杨孟娟 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2016-11-22 阅读次数:  【

健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。——这是作为一名医学院学生都耳熟能详的誓言。

我校医学院的学子也正是用实际行动践行了这个誓言。

守纪律的好学生迟到了

11月6日周日的晚上,医学院检验专业专升本班正在召开班会。辅导员老师魏建国在点名的时候发现班里一直都按时返校、遵守纪律的同学柳鹏飞居然当天没有按时返回。

没有按时返校是要扣分数的。但是为了搞清楚事情真相,一向爱生如子的魏建国老师找到柳鹏飞了解事情原因。

危急之时显身手彰显本色

11月6日一早,柳鹏飞参加完学士学位英语考试后从洛阳乘坐高铁返回郑州。列车行至半途,车厢内响起乘务员的广播:“列车内现有一名乘客需要帮助,如有医务工作者请到6号车厢……”虽然考试过后非常疲惫,但是听到广播后,柳鹏飞依然毫不犹豫的站起来朝6号车厢快步走去。

柳鹏飞到指定车厢后发现情况远比他想象的更凶险,广播里提到的乘客已经出现脉搏呼吸急促、四肢无力、嗜睡等症状,患者的生命危在旦夕。现场已有几位医生根据患者体征做了初步急救,但不清楚病因无法进行有效的救助。一贯细心的柳鹏飞发现了患者随身携带的检验报告,根据自身专业知识向几位医生给出了自己中肯的建议。随后,经过会诊讨论得出该患者为糖尿病酸中毒。在得知病因的情况下医生们很快做出了相应措施,为抢救患者的生命赢得了宝贵时间。

列车到达郑州站后,柳鹏飞又独自看护患者直至郑州三院的急救人员赶到。患者经医院抢救后转危为安。而这个时候早已经过了返校的时间。医院领导得知情况后,对柳鹏飞的行为非常赞赏,并专门给柳鹏飞写了份情况证明,说明他没有按时返校的原因。

医学院学生的誓言永铭记

怀着对生命的敬畏,对医者的敬佩,记者见到了柳鹏飞。

他,乌黑的短发,干净朴素得体的穿着,清爽帅气,笑容里透着乐观和亲切,初次见面就觉得好像似曾相识的老朋友。柳鹏飞的话更是透露出作为一名医者的情怀:我曾经在医院实习过一年,见过很多重症的危急病人,他们很可能在下一秒就会永远睡去。当时我感觉生命薄如蝉翼,在危机关头我们能伸出援助之手,这是我们应该做的。医生以救死扶伤为天职,医学生应该进一步扎实学习,为以后的工作打下坚实基础。良好的医德和全方位的能力都是我们必须的,也是对自己的基本要求。

魏建国老师在全班表扬了柳鹏飞,号召大家要学习柳鹏飞这种在危急关头及时施以援手使其生命转危为安的精神。柳鹏飞的同学们也深深地感慨,在当今社会,道德失范、人人自危的情况下,我校医学生能在生命危难之际挺身而出,这种品质体现出我校学生对医学生誓言的恪守,彰显了学校教育工作的成果。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420