学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 身边的感动
身边的感动
身边的感动
我校护理学专业学生马瑞瑞见义勇为事迹被人民日报等多家权威媒体转载

信息来源:医学院 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2016-12-20 阅读次数:  【


“姑娘,你是我家的恩人,多亏你及时相救,才挽救了我的母亲。”近日,获救老太太儿子见到救人不留名的实习护士马瑞瑞激动地说。据了解,老太太家属为了感谢救命恩人找到了“小莉帮忙”,通过一张模糊照片多方打听才找到了救人者马瑞瑞。


马瑞瑞为我校2013级本科护理学2班学生,现在郑州市人民医院实习。

2016年12月6日临近黄昏之时,此时的郑州天寒风凛冽寒气逼人,忙碌了一天的郑州人民医院放疗科实习护士马瑞瑞像往常一样走在回家的路上,经过同乐路菜市场时看见一群人围在一起,只见有一位老太太瘫坐在地,意识逐渐模糊,旁边的老伴儿扶也扶不住。马瑞瑞赶忙跑上前去,一把把老太太揽入怀中,用胳膊挽住老太太颈部防止她倒在冰冷的地面上。

马瑞瑞在询问旁边人后得知老太太患有高血压、心绞痛,身上带着速效救心丸。于是她迅速反应,及时给老太太服用速效救心丸,一边轻声呼唤老太太一边检测生命体征,并组织身边的群众迅速疏散开,保证空气流通。此时老太太的脸色逐渐好转,意识也逐渐恢复,脱离了生命危险。后来,老太太的家属及时赶到,马瑞瑞一路护送着老太太来到郑州人民医院急诊科,并一直等到老太太没有大碍才悄然离开。

过了一段时间,正在忙碌工作的马瑞瑞突然接到当地媒体的采访,原来是老太太家属为了感谢恩人特地寻求媒体帮助,通过一张模糊照片多方打听才找到了救人者马瑞瑞。 

“姑娘,你是我家的恩人,多亏你及时相救,才挽救了我的母亲。”老太太儿子见到马瑞瑞激动地说。

老太太的儿子对记者说:“当时,是姑娘(马瑞瑞)一直跪在地上,胳膊搂着我母亲,这个姿势一直持续到我母亲恢复意识站起来。她真是个善良的姑娘。”


而马瑞瑞在接受“小莉帮忙”采访则说:“我觉得这是我应该做的,当时觉得情况危急,而且身边的群众大多都没有急救常识,作为医务工作者我就义无反顾地冲上去了。”

采访过程中,老太太也从老家打来了电话要感谢马瑞瑞。接过电话,老太太激动地说:“瑞瑞,很感激你,是你救了我,我现在都回老家了,身体很好。”
她的辅导员孙小晗老师介绍说,该生在校期间表现良好,曾获得黄河科技学院第二届临床急救技能竞赛优秀奖。学生离校实习之前会进行严格的实习前强训,包括心肺复苏等急救技能,这些操作技术她已熟练掌握,所以在遇到紧急情况时能出手、敢出手。同时,医学院在多年的教育教学中始终将专业素质培养与医德医风教育相结合,使学生牢记救死扶伤的天职,马瑞瑞的行为传递了见义勇为、救死扶伤的正能量。

黄河科技学院护理专业:河南省特色专业、河南省民办教育品牌专业、郑州市示范专业、郑州市重点专业,连续8年执业资格考试通过率达到98%。

相关链接:

中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2016/12-19/8098369.shtml  

网易新闻 http://news.163.com/16/1219/17/C8LRB9NP000187V5.html  

搜狐 http://mt.sohu.com/20161219/n476324542.shtml  


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420