学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 身边的感动
身边的感动
身边的感动
“韦”有敬业 众彰爱心

信息来源:新闻中心 作者:李春霞 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2017-03-14 阅读次数:  【

这是发生在一位普通但不平凡的教师身上的故事,一个有关爱岗敬业、爱心传递和爱心得到回应彰显的故事。这位教师就是我校信息工程学院电子与通信工程系辅导员韦兴龙,曾经一心为学生、大家眼中“好员工、好同事、好老师”的他在身患重疾时,收到了爱的回声——来自学校、学院四面八方的资助和关爱。

留校毕业生 从好学生变成好员工、好同事、好老师

韦兴龙是我校1997级电子通信工程专业学生,曾担任班长,学生时代就表现出工作勤恳、负责踏实的良好品格,性格也平易近人,深受老师和同学的喜欢。2000年,他请求留校,由于在学生时代表现突出而获得批准。

留校后,韦兴龙工作勤勤恳恳,兢兢业业。他曾经的辅导员李耀说,韦兴龙是求学于黄科院,成长于黄科院,为人低调,工作责任心强,“对学生很尽责”。他从做辅导员开始,“对学生关怀备至,对学生的情况了如指掌,如果有任课教师反映哪位学生有问题,他会立马找这个学生谈心,帮助解决问题。”他曾经的学弟、现在的同事赵长坤老师说:“韦老师这个人好强,有担当,做事精益求精,为做好工作主动加班加点,领导和同事经常提醒他要注意身体,但他还是坚持把工作放在第一位。”

每年,学院工会都会选出两个家庭经济较困难的教职工给予帮扶。韦兴龙老师虽然家庭经济状况不好,但常常将帮扶名额让给其他同事。“去年给了他帮扶的表格,他拒绝填表,并请求领导把名额让给其他更需要帮扶的同事,”学院工会主席唐海玲说,韦兴龙老师就是这样一个谦让、有好事总想着他人的好职工。

学院行政办主任万建臣对韦兴龙印象很深刻,说他工作敬业认真,团队意识强。“由于住在校内,他以校为家,带领学生骨干结合专业知识做公益活动,为学校师生员工解决电器故障等问题,是一位很有爱心的好青年!”

韦兴龙一心为公、大爱无私的精神更是让学生感动,深受教育。他带的2016级的学生、电子与通信工程系的班长尚屹说,韦老师对学生很尽心,“军训期间每天都和我们一起训练,询问我们的身体情况。”他双眼微红地说:“有一次印象特别深刻:当时韦老师正和我们谈心,他的女儿打电话说‘爸爸我放学了,你来接我吧’,只听韦老师说‘你自己先玩会儿,我这边正忙,忙完了去接你’。由于他女儿说话声音大,我们听得出他女儿委屈的声音,韦老师依然挂断电话,和我们继续谈心,询问我们的生活情况。这个事情让我很感动,他对我们比自己的孩子都亲!”

就是这样的一位好学生、好员工、好同事、好老师,在不惑之年来临之前却遭遇了生命的劫难——2016年11月底查出患有肾功能衰竭的重疾。曾以为是高血压的他,看到这个结果如雷轰顶。但事实无法改变,他选择积极地面对,因为还有家庭需要他,还有几百名学生需要他,还有他热爱的辅导员工作需要他。

患难见真情  众人联手献爱心

得知韦兴龙身患重疾的情况后,学校、学院高度重视,多方面帮助他度过难关。

开始,韦兴龙在河南省中医学院一附院就诊,董事长胡大白得知他的情况后联系我校附属医院的相关专家,经过情况分析后建议他转院到郑州大学第一附属医院,并安排人员为他联系医院和医生。

“信息工程学院主要从三方面来帮助韦老师:思想上减轻他的包袱,多次当面劝他或者打电话劝他要放平心态,配合治疗;工作方面,将他的工作完全分给其他人员,让他安心养病;资金方面,通过各种途径为他组织募捐,筹集医疗经费。”万建臣告诉记者。学院工会组织为韦兴龙老师募捐,两天时间就募捐到4万多元,“有的女老师休产假在家,听说韦老师的情况后通过支付宝把钱转过来了,还有的老师也在生病住院,但都对韦老师伸出了援手,”唐海玲感动地说,韦老师的事情,牵动着学院全体教职工的心,大家伸出援手不仅是对韦老师平时为人处世良好品格的认可,更体现了大家的团结一致、心心相印。

除了教职工,在相关老师的组织下,学院的在校学生也纷纷募捐集资,目前已筹得1万8千多元医疗经费。而韦兴龙老师带过的毕业生听说他的情况后,也纷纷从全国四面八方为他汇来医疗经费3万多元。爱的援手,已经从学校扩展到校外,温暖着韦兴龙老师一家。

信息工程学院院长刘昱旻说,韦兴龙老师身上体现了爱岗敬业、认真履职的工作态度,爱生如子、以身示范的做人品格,忘我奉献、带病坚持的处事精神和胸怀大局、心系他人的高尚情怀。而学院对他的帮扶,也体现了全院上下团结一心、同事友好互助、师生亲如家人的良风正气,身为学院领导感到很欣慰,希望学院能将这股良风正气传递下去,打造学院充满正气的精神风貌。

有一种感动叫坚守,有一种大爱叫博爱。韦兴龙老师十七年如一日坚守“对工作负责、对学生负责”的工作原则、坚守良好的职业操守和高尚的品格,值得所有人学习和点赞。而信息工程学院人,在有战友、有老师需要帮助时,团结一心,积极伸出援手,聚点滴之水解困难急渴,体现出互爱暖心的大家庭氛围,亦值得赞扬和称许。在多方关爱、无数人的支持和资助下,韦兴龙老师的身体也渐渐好转,目前精神状态良好,心态乐观。大家都希望他尽快痊愈,回到思念他的学院和学生当中。


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420