备战开学!我校举行2021年秋季学期开学疫情防控演练

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2021-09-30

“请戴好口罩,前后保持一米距离,拿出手机扫翻转校园入校。”9月29日下午,我校组织2021年秋季学期开学疫情防控演练。校长杨雪梅、党委书记贾正国、党委副书记赵会利、副校长罗煜、校长助理李喜强等校领导,各学院(部)和职能部门、附属医院、后勤集团等有关单位负责人现场观摩演练。

本次我校共进行学生进入校门、学生进入宿舍、学生上课、学生就餐、学生体温异常应急处置、隔离医学观察等六个场景的模拟演习。

“开学演练现在开始!”伴随着杨雪梅校长坚定有力的声音, 由我校教职工扮演的学生人均间隔一米从南大门规定入口处经过更换口罩、行李消毒、扫码、验码、测量体温等一系列程序有序进校。南大门内侧,早已等候在此的教职工志愿者车辆依次将学生及其行李转运到宿舍楼。

宿舍楼前,“四错峰”条幅、学生宿舍闭环管理示意图和宿舍身体导演人员应急外置流程图展板特别醒目。消毒人员和宿管人员、志愿者也站在相应的位置上为学生们消毒、检查学生扫码等,直到学生按要求进入各自宿舍。

接下来,进教室上课,入餐厅就餐,……整个演练过程严谨周密、流程规范、场面逼真,演练人员分角色、全身心融入到各个模拟环节之中,反应迅速、动作娴熟、配合默契。我校还进行了上课及宿舍两个科目的应急处置演练,同时专门将培训中心设置为隔离医学观察点,专门设立工作通道和无接触平台,确保医护人员和隔离人员的安全。在疫情防控常态化下,学校在应对紧急情况方面积累了丰富的经验。本次演练过程紧张有序,环环相扣,演练人员分工明确,各司其职,准确高效。

杨雪梅校长充分肯定了本次演练中的多处改进优化措施,要求进一步完善细节,加强衔接,做好最优服务,让每一名返校学生安全返校,平安开学。杨雪梅校长指出,要严格执行预案,把应急演练各项工作落实落地,提高防范和应急处置能力。同时,全体工作人员时刻保持冲锋的姿态,以万全准备迎接开学报到工作。贾正国书记强调,要提高政治站位,充分认识到疫情防控的重要性、紧迫性和艰巨性,思想上更加重视,落实责任担当,明确岗位任务,确保师生健康和校园安全。