河南省国家级足球特色幼儿园园长、指导教师培训班在我校举行

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2021-05-31

5月24日至28日,2021年河南省国家级足球特色幼儿园园长、指导教师培训班(第一期)开班仪式在我校信息大楼第一报告厅举行。

河南省教育厅体卫艺处处长、河南省校足办主任聂世忠,我校副校长杨保成,全国校足办专家委员会专家、河南省校足办常务副主任、河南大学国际足球学院院长郭蔚蔚,国家体育总局幼儿体育高级专家、中国足协娃娃足球工程专家组组长张耀辉,河南省学生体育总会副主席、我校艺体学部部长王晏,全国幼儿足球专家委员会委员、河南省校足办幼儿足球工作部部长邱云出席开班仪式。来自全省18地市、10个直管县的幼儿足球教育工作者,以及50位足球特色幼儿园的园长及50位指导教师参与本期培训。

开班仪式上,聂世忠在讲话中指出,幼儿园开展足球活动应着眼于中长期发展,牢牢把握公益普惠基本方向,从实际出发,注重引导,坚持以游戏为基本活动,尊重个体差异,保证幼儿有足够的户外活动时间,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行足球游戏。希望各个幼儿园,一定要立足孩子全面发展,把开展幼儿足球作为一项重要工作,纳入幼儿教育的整体规划中。

开班仪式结束后,河南省校足办专家指导委员会副主任刘言和,国家体育总局幼儿体育高级别专家、中国足协娃娃足球工程专家组组长张耀辉分别作了《足球要从娃娃抓起》《足球特色幼儿园可持续发展的途径》的专题讲座。随后,全体学员到河南省幼儿足球培训基地进行参观。

举办特色幼儿足球培训班,是我省持续开展此类培训的第三年。按照振兴中国足球“从娃娃抓起、从基层抓起、从基础抓起”的相关精神,2020年教育部相继出台了《关于加快推进幼儿足球工作的通知》和《关于开展2020年全国足球特色幼儿园创建工作的通知》及《关于遴选全国足球特色幼儿园示范园的通知》等一系列文件,要求严格遵循幼儿身心发展特点,把握幼儿足球发展规律,保护幼儿的好奇心和学习兴趣,持续、科学推进3-6岁儿童足球活动。在这项工作中,我省又增加85所幼儿园获得国家级足球特色幼儿园,以及41所幼儿足球示范园称号,现如今,我省已有285所幼儿园被教育部评定为国家级足球特色幼儿园。

近年来,在我省校足办提出的“注重参与 体验乐趣 培养习惯 促进成长”幼儿足球理念指引下,各足球特色幼儿园充分利用本地足球资源,遴选、开发、设计了一批符合幼儿身心特点的足球游戏活动,丰富了游戏资源,满足了幼儿开展足球游戏活动的基本需要,并充分发挥幼儿园家长委员会作用,鼓励家长共同参与足球等多种游戏活动。25日上午,来自郑州市金水区第一幼儿园、开封市实验幼儿园、洛阳市直机关第一幼儿园、新乡市育才幼儿园等四所幼儿园的园长分别为大家分享了幼儿足球活动开展的经验。

结业仪式上,河南省校足办幼儿足球工作部部长邱云对本次培训进行结业总结。她首先对我省幼儿足球开展情况进行回顾和总结,并对下一阶段幼儿足球工作进行部署:一是注重专业引领,提高师资整体水平;二是举办丰富多彩的幼儿足球体验活动;三是建立学科研究,促进教师教科研能力;四是编辑出版幼儿足球指导用书。最后,她希望大家以此次培训为契机,进一步提高思想认识、强化工作措施、创新工作方式、完善工作机制,将此次培训精神有效落实到推进幼儿足球的各项工作中,全面开创幼儿足球工作新局面。