中国工程院院士刘人怀作专题报告 阐述如何保护人类健康 实现美丽中国

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2021-05-16

5月15日,中国工程院院士、我校学术委员会主任委员、创新创业学院特别顾问刘人怀教授在信息大楼一楼会议室以《保护人类健康 实现美丽中国》为题作专题报告。董事长胡大白、校董事会专家咨询委员会主任赵卫东等校领导,各学院负责人、校学术委员会委员及师生代表近200人聆听报告。

报告中,刘人怀院士从人口膨胀、土地状况恶化、大气变差、淡水缺乏且环境污染严重、资源紧张五个方面分析了严重恶化的世界环境。同时,讲述了他如何带领科研团队刻苦攻关,研制出治理餐厨垃圾的联合生物加工新技术,并对科技成果转化、创新创业提出建议。

刘人怀院士在报告中指出,2004年中国已经超过美国,成为世界上最大的垃圾生产国。而我国城市近一半的生活垃圾为餐厨垃圾。数据表明,非法收集和回收利用会对环境和居民健康产生威胁,有60%左右的地沟油走向了餐馆,做成了菜肴,而地沟油中所含的黄曲霉素的毒性是砒霜的60倍,严重影响到人类的健康。面对日益严峻的餐厨垃圾问题,刘人怀院士牵头组织了工程管理、生化工程、机械工程、环境工程等学科的科技人员团队开展研究,依靠科技创新、超前战略理念和多学科技术整合,设计并建成了一套高度资源化、无害化和减量化的餐厨垃圾处理新工艺及配套的产业化装备线,不仅能有效解决餐厨垃圾处理难题,而且一吨餐厨垃圾可以产生600至1000块钱的经济价值,具有明显的无害化、资源化和减量化的社会效益。

“把餐厨垃圾全部变成资源,从此不会对人们的健康产生影响。做科研创新一定要有勇气坚持,碰到困难往前走才能成功。”通过自己在科研创新、成果转化方面的经历,刘人怀院士指出,黄河科技学院的创新创业学院很好,高校就是要为中华民族的伟大复兴服务,就是要做高科技的产品、项目来改变过去的落后方式。刘人怀说:“黄河科技学院是民办高校的一面旗帜,创新创业学院也应该在科技创新方面做出贡献,中国最需要创新,尽管创新困难,但是大学如果不搞创新就不会成为一流大学,所以一定要提倡创新,要做出成果。”

刘人怀院士整场报告逻辑严密、立意深远、学术性强,给在座师生极大启迪,对于他们更好地开展科研创新具有较强的现实指导意义。

赵卫东在总结中指出,刘院士的报告给我们上了一堂生动的科普教育课、丰富的思想启迪课、深刻的生态文明教育课,为我们带来了新认知、启迪了新智慧,使我们陶醉其中、眷恋不舍。非常希望刘院士今后常来学校为大家做报告。

背景链接:刘人怀:黄河科技学院第四届、第五届学术委员会主任委员,黄河科技学院创新创业学院特别顾问,中国工程院院士,教授,博士生导师,中国力学家和管理学家。1963年毕业于兰州大学数学力学系。先后在兰州大学、中国科技大学、上海工业大学和暨南大学任教并担任领导,1981年作为中国首批洪堡学者在西德鲁尔大学留学。1999年当选中国工程院机械与运载工程学部院士,2000年又当选中国工程院管理学部首批院士。

曾任上海工业大学副校长兼经济管理学院首任院长,暨南大学校长,中国工程院机械与运载工程学部常委、工程管理学部副主任和首席咨询专家,教育部高校力学教学指导委员会主任,教育部科技委员会管理学部主任,中国振动工程学会理事长,中国力学学会副理事长和中国复合材料学会副理事长等职。现兼任广东院士联合会会长和粤港澳院士专家创新创业联盟主席等职。

刘人怀是我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一,1965年与叶开沅共同创立适于求解非线性微分方程的修正迭代法,系统创造性研究了六类典型板壳:波纹板壳、单层板壳、双金属板壳、夹层板壳、网格板壳和复合材料层合板壳,建立弯曲、稳定和振动的非线性理论,应用于航空航天、精密仪器仪表等工程设计。同时,创立实用厚板壳理论,在压力容器等工程中得到应用。先后参加我国东方红第一颗人造地球卫星、神舟飞船、航空母舰歼15舰载机等科研项目。

此外,还致力于管理学方面的理论与应用研究,曾完成上海浦东新区建设等管理工程项目。培养博士67人、硕士139人,出版专著15本,编著8本,发表学术论文439篇。