我校组织参加省委教育工委 省教育厅“能力作风建设年”活动领导小组办公室举办的“能力作风建设年·线上大讲堂” 活动

信息来源:党委宣传部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2022-03-25

3月24日,省委教育工委、省教育厅“能力作风建设年”活动领导小组办公室举办“能力作风建设年·线上大讲堂”活动。活动依托“河南省教育财务服务一体化平台”开展线上专题培训,邀请中央党校原校委委员、中央党校一级教授韩庆祥作《哲学思维方式与领导工作方法》专题报告。校领导胡大白、杨雪梅、贾正国、赵卫东等在信息大楼一楼报告厅聆听报告。

韩庆祥教授的报告主要分为求实思维与从客观实际出发;辩证思维与全面、联系和发展地处理问题;实践思维与掌握合理的实践方法;结构思维、历史过程思维与运用结构思维、历史过程思维来分析解决工作中的问题四个方面。他围绕“如何学习和掌握马克思主义世界观与方法论,并用于指导工作”主线,系统分析了辩证唯物主义唯物论、唯物辩证法、实践认识论、唯物史观等核心内容、思维方式及工作方法,深刻阐述了运用辩证思维全面、联系和发展地处理问题,全面讲授了实践思维与掌握合理的实践方法,强调从利益、制度、政策、结合、问责五个环节入手抓落实。韩庆祥明确提出把运用结构思维作为发现问题、解决问题、做好工作的重要思路,并从经济、政治、文化、社会建设四大领域进行了具体阐述,对各级领导干部从理论层面深刻认识哲学与领导工作方法之间的辩证关系,全面提高领导能力和水平,具有十分重要的现实意义。

报告结束后,河南省委教育工委专职委员何秀敏在讲话中指出,韩庆祥教授的报告站位高远、旁征博引、深入浅出,其理论高度、实践广度、思维深度无不反映出韩庆祥教授深厚的理论功底、丰硕的研究成果和高超的讲课艺术。今天的报告为大家学习马克思主义哲学,进一步提升能力、转变作风有十分重要的指导意义。对“能力作风建设年”活动,何秀敏强调,要思想认识再深化、重点工作再聚焦、问题整改再发力。

校党委委员、二级学院(部)书记、部分职能部门负责人到会聆听报告。