​河南大学关爱和教授应邀来我校作学术讲座

信息来源:教务科研处     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2022-09-21

9月19日,河南大学教授、中国近代文学学会会长关爱和应邀为我校部分文科教学与科研骨干教师作“中国百年学术的几个问题”学术讲座。讲座由我校副校长、社科联主席于向东教授主持,生态文化研究中心主任鲁枢元教授出席。生态文化研究院、中原学研究院、民办教育研究院、河南中原创新发展研究院、马克思主义学院、艺体学部等教学、科研单位30多名教师聆听讲座。

关爱和教授从甲午战争以来中国学术百年演进和中西比较的宏观视野切入,结合自身长期深入的研究,阐述了近百年学术发展历程、学术领袖人物的主要成就、治学经验和方法。他着重分析了先进知识分子的引领作用、清朝及近代学术发展路径、五四以后到新中国建立后的学术发展变化、实事求是思想路线的回归与现代化理论的引进等问题,也概括阐述了中国共产党把马克思主义与中国实际相结合,推动中国学术与学科创新发展的巨大成功和经验得失,提出应处理好“古今”、“中西”、“理论与实践”三对矛盾关系。他强调指出,中国共产党所推动的马克思主义中国化的革命实践与理论探索,深刻改变了中华民族发展的方向与进程,深刻改变了国家、民族的前途命运和世界发展的趋势格局,引领着中国学术的发展方向。

关爱和教授表示,在全球化背景下学术发展的基本方向是吸收世界文明成果,做好中国自己的事情,坚定文化自信,传承中华学术文脉。做学术研究就是要吸收世界学术成果,成就个人研究方向。只有处理好中西关系、古今关系、“船和桥”的关系,学术目标和学术路径的关系,才能做好学术研究。在充分了解学术史的基础上,我们才能站在前人的肩膀上,把当今学术叙事讲得更精彩、更有新意。

鲁枢元教授为此次学术讲座做了导引和总结。他对关爱和教授的学术成就给予高度赞赏,对参加听讲座的青年教师寄予莫大希望。他指出此次关爱和教授讲座最大的特点,就是把学术史知识的碎片贯串起来,以一贯之。要善于把研究的心得、生活的体验都串起来,形成系统,成就学术,成就人生。他结合自己的治学经历,和大家分享了学术研究体会。要思考如何做学术人、知识人、文化人;如何把中国的学术、文化血脉赓续下去。要热爱读书,潜心学术,像关爱和教授那样做学问,做学术。作为教师,既要教书育人,又进行科学研究,把这些当成生命中不可或缺的内容去追求、去做好。

于向东教授表示,关爱和教授和鲁枢元教授都是学界领军人物,今天讲座很精彩很大气,也很接地气,视野宽广,内容丰富,对于我校文科教学与科研工作和文科建设具有积极的推动作用,对于我们做学问、做学术很有启迪意义。第一,要预流、入流。做学术研究,要有坚定的学术方向和学术追求,也要了解学术发展的趋势、主流和大势。第二,学术史也可以理解为思想史,关键是理念和方法创新,学术研究需要坚持不懈,需要从他人的经验中获得启发,更要有所创新发明。第三,建设新文科需要借鉴多学科的理论与方法,促进学科学术的交叉融合,才能适合未来发展。学校高度重视文科建设,广大文科教师积极进取,在近年的省部级高层次项目申报立项中取得较好成绩,为我校不断提升文科教育与科研水平,为学校的建设发展做出了积极贡献。