​我校召开应用型课程建设调研推进会

信息来源:教育教学中心     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-06-08

6月5日,教学副校长、校教学指导委员会主任杨保成教授带队,校教学指导委员会副主任、教育教学中心常务副主任李高申教授、副主任李海霞副教授等,对工学部、艺体学部、商学院、外国语学院及职业技术学院的应用型课程建设情况进行调研,学部(院)领导及科教中心主任参加研讨。

各学部(院)以科教中心为单位对应用型课程的建设情况和建设计划进行了汇报,交流了课程建设中遇到的问题、困惑及需求。

杨保成对各学部(院)在没有先例可循的情况下,前期应用型课程建设工作所做出的积极探索与思考,给予了充分肯定。并针对应用型课程建设的四个方面给予详细指导。

一是重申我校“2+1+1”课程体系的设计背景及初衷,指出应用型课程是我校深化产教融合机制的创新举措,是学校“2+1+1”产教融合型课程体系的最后环节,也是应用型人才培养质量的验收环节。

二是从项目来源、教学设计、实施时间、课程连续性、学生覆盖面、平台建设等方面深入阐述了应用型课程建设的内涵。他强调应用型课程基于市场需求,要选择适用于本科生水平的实时性真实项目;以满足市场实际需求为目标,课程开设的时间空间具有灵活性;通过应用型课程建设,充分调动企业、教师与学生的积极性,进一步深化产教融合。对于企业,能够节约成本并实现源源不断的人才储备,从而提高企业为学校提供真实项目的积极性;对于教师,具有项目完成人、师傅、教师三个身份和职能,直接对接行业企业项目,带领学徒(学生)做好小组任务,能同时满足教学与横向课题研究需要,促进教师向双师双能型发展;对于学生,在应用型课程的实践过程中,适应就业岗位的能力得到提升,同时获得相应的报酬,真实项目的实践经历可丰富自己的求职简历,保障高质量就业。

三是详细解读了应用型课程和项目化教学、顶岗实习、毕业设计等的关系和区分,并就政策配套、学生管理、平台建设保障、学分认定等共性问题提出了指导性解决思路。

四是对科教中心提出了明确要求。他强调科教中心作为创新创业型组织,要加快教师引进与培养,加强组织建设,保证人才培养质量。要结合学科专业特点,与中小企业建立长效深度的产教融合关系。要研究思考应用型课程的方向选择和分类,统筹做好支撑平台建设。

最后,李高申要求各学部(院)组织教师深入学习和领会杨保成副校长对应用课程建设的指导意见。教育教学中心将与各学部(院)进行充分沟通,了解应用型课程建设过程中的困难和需求,尽快出台相关支持政策和措施,保障应用型课程建设顺利实施。