​万科集团董事会名誉主席王石一行来我校访谈

信息来源:教育教学中心     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-06-20

为推动和落实国家碳达峰碳中和战略在高校落地实施,加快推进我校绿色低碳校园建设,6月19日,万科集团董事会名誉主席王石、郑州万科总经理许沈波、深石零碳科技有限公司微电网负责人蔡文斐等一行8人受邀来我校访谈,会议在行政楼二楼会议室进行。学校副校长杨保成,学生中心常务副主任陆竹棠,教育教学中心副主任李海霞、娄志刚、工学部党委书记张崇杰、产教融合办公室主任路素青等参加座谈,会议由杨保成主持。

会上,王石主席首先介绍了万科集团的业务范围,然后就绿色低碳生活提出自己的见解。他指出,绿色低碳不应牺牲经济、环境和健康为代价,它有三个标准:碳中和、运动健康与生物多样性,目的是促进人类生活更加美好,人与自然和谐共处。同时,王石以哈佛大学、牛津大学、弗莱堡大学等名校为例,围绕碳中和课题,介绍了这些名校先进的教学理念、人类未来发展趋势等。许沈波就万科集团打造绿色低碳生活所作的探索作简要介绍。

张崇杰就我校与深石集团探讨绿色低碳校园工作进展情况作汇报。他表示,为保证学校与深石集团工作有效对接,学校专门成立了绿色低碳校园工作组,下设碳中和科技教育教学组、绿色低碳校园体系建设工作组、校园清洁能源和能效方法学工作三个小组,目前三个小组均已正常开展工作,并在人才培养体系改革、碳中和校园打造、校园清洁能源能效方法学编制等方面形成了阶段性成果。

杨保成结合我校应用型本科高校的定位,简要介绍了学校在体制机制、人才培养质量、学科专业设置以及课程体系等方面的改革思路与举措。他指出,学校一直致力于深化教育教学改革,紧密对接市场需求进行人才培养调整,深入推进项目化教学改革,为社会培养更多的合格建设者和接班人。他表示,我校在打造绿色低碳生活方面拥有丰富的资源,与深石集团之间在人才输送、项目落实等方面合作的空间很大,希望下一步加强合作,共同打造绿色低碳校园,推动国家碳达峰碳中和战略在高校落地实施。

通过洽谈交流,双方就构建绿色低碳教育社区达成一致共识。