省市医保联合检查组到我校附属医院开展医保常态化检查工作

信息来源:附属医院     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-10-11

10月9日上午,由郑州市医疗保障局副局长秦镜带队,医保基金稽核中心专家及第三方专家组成的检查组,莅临我校附属医院进行医保常态化检查。附属医院党委书记,院长李玉东,理事长李喜强,党委副书记李克栋,副院长张志刚、张红旗、刘新河以及相关职能科室负责人参会并陪检。会议由副院长于春霞主持。

李喜强代表胡大白董事长及医院全体人员向检查组的到来表示热烈欢迎。他表示附属医院一直以来把加强医保基金监管,严守基金安全红线作为义不容辞的职责和必须履行的义务,附属医院在工作中不断加强医保政策培训,提高医保管理意识,强化医保管理责任,严格落实服务协议各项要求,持续开展规范医保管理专项行动,切实维护好参保人员权益。希望检查组对我院医保工作进行一次全面的检查评判,不吝赐教,找出弱项和短板,帮助我们能够更加规范、专业、有品质地为群众提供优质便捷的医疗健康服务。

李玉东向专家组汇报了学校、附属医院及近年来附属医院的医保工作。李院长表示附属医院高度重视医保工作,希望通过专家组的检查和指导规范附属医院医保工作,附属医院将以此次检查为契机,全面贯彻党的二十大精神,进一步提高基本医保参保质量,同时会落实工作责任、加强宣传引导、注重部门协作,切实维护参保群众权益。

秦镜在听取完汇报后,首先对黄河科技学院创始人胡大白教授表达了敬佩之情,他表示,胡大白教授拥有大爱仁心,不愧为东方之子,附属医院人受她的影响也都是有情怀、有梦想、有责任、有担当的。而后,秦镜对目前医保的形式进行了讲解,稽核中心的成立就是为了规范行为而生的,稽核中心希望能与医院精诚合作、互帮互助、互相监督、及时沟通,通过每一次的稽核检查,规范医保行为,避免出现问题,让医院得到更优质的发展。

专家组现场分为三组,通过病例核实,数据分析,实地考察等方式,结合住院病历,检查和治疗记录,医保结算费用数据等资料对附属医院过去的医保工作进行全面的监督检查。

郑州市医疗保障基金稽核中心党总支委员刘新春对一天的检查进行总结反馈,对附属医院医保工作给予了肯定,特别是院领导对医保问题的重视以及医院各位专家的业务水平提出表扬。稽核三科科长师兆祥对检查中发现的问题进行政策分析,同时提出了合理化建议并给出改进方向。

李玉东表示,他再次感谢检查组百忙之中到附属医院指导工作。检查组忘我的工作态度,专业的工作精神,值得附属医院学习,检查过程中发现的问题附属医院会认真的梳理汇总,并召开专题会议,进行正面反馈,吸取教训,进一步学习政策,学习服务协议,学习法律法规知识,更好的改善服务。目前身处DIP时代,医保的管理内涵更丰富,面临很多新的课题,我们会认真学习,以最快的速度适应不断变革的新环境,把我们的医保工作做得更加优质。最后,李玉东希望各位专家能够常来附属医院检查指导工作,对我们的工作弱项、能力短板进行“把脉会诊”,帮助我校附属医院的工作能够健康优质发展。