产教融合 校企合作 助力高质量发展暨应用技术学院校企合作座谈会顺利召开

信息来源:应用技术学院     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-11-17

为增强产教融合,加强校企合作,推进学院“2+1+1”产教融合型课程体系构建。11月16日上午,应用技术学院组织召开“产教融合、校企合作、助力高质量发展暨应用技术学院校企合作座谈会”。会议邀请河南济源钢铁(集团)有限公司、中原特钢股份有限公司、济源市万洋冶炼(集团)有限公司、河南中原辊轴有限公司、济源市丰泽特钢实业有限公司、河南中原重型锻压有限公司、河南豫光冶金机械制造有限公司、河南永正项目管理有限公司相关领导莅临会议。黄河科技学院副校长杨保成、副校长孔凡士、应用技术学院院长徐斌、副院长杨宗霄、副院长华平、学院教务科研处、产教融合办、教研室负责人参加会议。

会议由应用技术学院院长徐斌主持,徐院长首先介绍与会企业领导,代表学院对企业领导莅临表示欢迎,接着杨保成副校长做主题报告。杨校长结合当前中国高等教育领域面临的问题和经济转型对高质量应用型人才的需求,指出当前应用型人才面临的三大问题:产教融合深度不够;师资队伍能力不强;课程改革目标不明。进而提出应用型高校深化产教融合的必要性。杨校长详细解释深化产教融合校企合作的核心内涵并汇报了黄河科技学院深化产教融合校企合作的初步探索。在此基础上详细介绍学校深化课程改革的主要思路和“2+1+1”产教融合性课程体系的建立及实施过程,进一步介绍在这一课程体系下展开项目化教学的具体要求和成效,目前学生通过项目化课程的学习和实践,实践动手能力和创新能力显著提升,在大学生创新创业训练计划项目、科技竞赛活动中取得了较好成绩。

会议围绕“产教融合、校企合作、助力高质量发展”展开深入讨论。各位企业领导都积极发言,对产教融合型课程体系建设表现出浓厚的兴趣,同时提出了宝贵的建议,纷纷表达出愿意和我校就应用型人才培养、科研申报、实验室建设、资源的开发与创新等方面进一步的合作。

通过此次校企座谈会,既利于加快学校人才培养模式的转型,也可以积极给企业输出更多应用型人才,促进企业发展。本次会议取得圆满成功,为进一步推进“2+1+1”产教融合型课程体系的建设注入新的动力。校企双方愿携手共建校企命运共同体,共促全方位、宽领域、深层次的长期稳定合作,以期实现双赢。