学校召开“喜迎四十周年校庆”教学单位校友工作研讨会

信息来源:校友办公室     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-11-25

11月24日,我校召开“喜迎四十周年校庆”教学单位校友工作研讨会。副校长、学校40周年校庆工作指挥部办公室主任、校友总会副会长兼秘书长罗煜主持会议,校友工作办公室主任张光辉、各学院(学部)分党委书记和校友工作专干、学校教育基金会有关负责人参加会议。

罗煜指出,四十周年校庆是学校总结历史、继往开来的一次盛事,是全体黄科院人的一件大事,要办成文化校庆、学术校庆、校友校庆,校友校庆是其中的一个重要方面。40周年校庆是校友的大联欢、大聚会、大交流、大展示,只有吸引广大校友广泛参与、热情支持、共享发展的校庆,才是最精彩、最成功、最有益的校庆。

会上,各学院(部)分党委书记依次发言,汇报本单位校友工作开展情况,并对学校四十周年校庆校友工作提出工作意见和建议。

罗煜指出,要切实提高对校友工作重要性的认识。校友工作是学校人才培养体系的重要方面,校友是学校人才培养质量最直接的体现,是最闪亮的社会名片;校友是学校最重要的办学资源,是促进人才培养、产教融合发展、教育事业高质量发展的重要途径;校友是弘扬和传承学校精神文化的最重要的社会力量,是最深入、最广泛、最持续的宣传队。

罗煜对迎接四十周年校庆,加强校友工作进行了安排和部署:一是尽快建立和完善学部(学院)校友会组织,按期成立或换届;二是积极开展喜迎40周年校庆校友捐赠等活动;三是积极开展校友(企业)走访和校友返校交流联谊、合作等活动;四是深入挖掘和广泛宣传各方面的校友典型;五是精心办好“校友讲坛”系列活动;六是积极开展校友个人著述(作品)征集活动;七是开展全球校友“我与黄科院共成长”征文活动;八是加强信息交流并按时报送校友工作进展情况。

对于怎样做好校友工作,罗煜指出,一要做好深入宣传发动,引导全体师生员工参与到校庆工作、校友工作中来,同时建立专门工作小组积极开展各项业务工作;二要加强对外联系,挖掘社会力量,争取最广泛的校友和社会力量支持;第三要明确校友工作的目标和重点任务,建立工作台账,扎实推进各项工作。

罗煜指出,校庆工作全校一盘棋,要发扬黄科院精神,学校机关和学院之间要紧密配合,加强信息沟通,朝着共同的目标、共同的愿望努力奋斗,切实把校友工作做好,以优异的成绩向学校40周年校庆献礼。

张光辉结合目前校友工作开展中发现的问题分享三条工作意见,一是建立好校友工作网络体系,形成良好的群众基础,二是广泛联系和挖掘各行业各领域的优秀校友,建立完善校友信息的数据库;三是要始终保持对校友工作的热忱度,全心全意为校友服务。

学校教育基金会有关负责老师对基金会平台功能和服务职能进行介绍。