学校党委会认真学习习近平总书记重要讲话精神 研究学校党的建设等工作

信息来源:党委办公室     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2024-03-02

3月1日,学校党委召开会议,认真学习习近平总书记中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话、习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话和《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》《党史学习教育工作条例》,研究学校党的建设等工作。党委书记贾正国主持会议,党委班子成员胡大白、赵会利、陈勇民、罗煜、王威、贾福辉、于广超、王军胜、董晓辉、李国柱等出席。副校长于向东列席会议。

会议指出,习近平总书记在主持中央政治局第十一次集体学习时发表的重要讲话,从理论和实践结合上系统阐明新质生产力的科学内涵,深刻指出发展新质生产力的重大意义,对发展新质生产力提出明确要求,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大理论和实践问题,为新征程上推动高质量发展提供了科学指引。要认真学习领会习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,按照发展新质生产力要求,把握战略性新兴产业和未来产业发展趋势,紧密联系学校实际,以人才培养为中心,不断优化学科设置、人才培养模式,努力培养新质生产力的创造者和使用者,为发展新质生产力、推动高质量发展作出应有贡献。

会议强调,学校各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话和《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,推动广大党员、干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要把巩固拓展主题教育成果与学习贯彻《党史学习教育工作条例》相结合,将《条例》纳入学校各级党委理论学习中心组学习内容和党校团校培训内容。要用好思政课渠道、红色资源、媒体宣传和基层宣讲等形式,切实增强党史学习教育的吸引力感染力。

会议要求,2024年学校党建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,充分发挥党委政治核心作用,进一步推进学校党的建设全面提质增效,为推动建设一流应用科技大学事业高质量发展提供坚强保证。

会议审议通过了《2024年党委重点工作安排意见》《2024年纪检监察工作要点》《2024年统战工作要点》《中共黄河科技学院委员会发展党员工作实施细则》和《黄河科技学院示范性马克思主义学院建设方案》。

会议还研究了其他事项。