掀头脑风暴 谋发展路径 医学部高质量发展座谈会顺利召开

信息来源:医学部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2024-03-11

三月的校园,花开满园,一派生机盎然。即将迎来40岁生日的黄河科技学院,加快建设一流应用科技大学的力量洋溢在初春的校园里。为贯彻落实学部制改革要求,推进医教研协同发展,3月6日,学校举行“医学部高质量发展座谈会”,校领导胡大白、杨保成、屈凌波出席座谈会并讲话。医学部党政学工办副主任马香主持会议。

三个多小时的头脑风暴中,医学院、附属医院、医药研究所的50多名教授、博士、干部代表紧紧围绕为什么成立医学部、成立医学部干什么、医学部的工作怎么干这个主题展开热烈而深入地讨论,与会人员精神振奋,从宏观视野到微观实践角度深入剖析党建思政引领、现代大学治理、产教融合赋能、科教融汇创新、学生职业发展服务、师资队伍成长支撑、质量监控标准、后勤服务保障等,观点精彩纷呈,频现智慧火花,纷纷表示将传承弘扬“开拓拼搏实干奉献”黄科大精神,统筹发展和安全,深入实施“1248”发展战略,解放思想再出发。

董事长胡大白宣读了成立医学部暨医学部干部任免决定。强调指出,成立医学部是学校推进体制机制改革,谋求高质量发展,加快建设一流应用科技大学的重大举措,全体干部职工要提高思想站位,主动拥抱改革、推动改革。她回顾了我校40年的发展史,强调在新的征程上要重塑、发扬黄科院精神,解放思想,锐意改革,勇闯新路,充分整合资源,调动各方优势,激发师生干事创业激情,着力提升教学科研能力和育人质量,更好的为地方经济社会发展做出贡献。

副校长杨保成在讲话中指出,成立医学部是适应内部改革、外部环境发展变革的必然要求,也是遵循医学教育规律的必然选择,能够更加有效地整合资源和协调学科发展,提高管理效率,更好地贯彻国家提倡的医教研协同发展的指导方向。他要求,医学教育教学各种资源要全面整合、共建共享、深度融合,突破性提升教育教学质量、医学人才培养质量。附属医院提供高质量医疗服务、提升临床教学能力、创建三甲和临床医学本科专业认证、药学专业申硕是当前最紧迫的任务。加强学业导师、辅导员老师、职业生涯授课教师“三师”队伍建设,共同参与政治思想教育、专业思想教育、专业课教育、入学教育、职业生涯规划教育等,合力提升医学人才培养质量。医学类科研潜力要充分挖掘。突破固有思维,探索更多多学科交叉融合创新发展路径,打破医学院(部)与其他学部之间的壁垒,做好顶层设计,将新兴前沿学科和人文学科融入医学生培养过程,促进医学与工科、理科、生命科学、信息科学的深度融合,推进医理、医工、医体、医养、医康、医社的结合创新,从而在学科交叉融合中拓展医学内涵,培养复合型医学创新人才。杨保成充分肯定了医学部具有学风好、教师基础素养高、教学投入大的基本优势。他强调要深入挖掘体制机制改革的优势,全面推动“部办校”改革实践。坚持从头开始,清除固有观念、摒弃思想包袱;坚持终身学习;坚持团结协作,营造和谐氛围。他要求充分融合产业链、教育链、人才链、创新链,并最大限度地构建四链间的信息流、人才流、资源流畅通渠道,催生新质生产力。面对教育改革时代颠覆性变革带来的挑战和冲击,他强调要发扬黄科院与生俱来的创新基因,大胆探索创新,为学校建设一流应用科技大学做出引领性贡献。

医学部部长屈凌波在点评时讲到,在推进医学部高质量发展过程中,要发扬黄科院精神基因中所蕴藏的创新、实干、奉献的精气神,锐意进取,踔厉奋发,紧跟时代发展要求,遵循医学教育规律,着力提升科研项目、课程建设、学生培养质量,努力打造具有民办高校特色的科研体系,课程体系和育人体系。

此次会议主题鲜明,内容丰富,大家分享各自领域的经验和心得,共话医学部发展面临的新机遇、新挑战,指明了方向,增进了共识,理清了思路,对助力提升新成立的医学部高质量发展起到积极作用。