2024年河南省全省高校腰旗橄榄球师资培训在我校圆满举行

信息来源:艺体学部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2024-03-13

3月8—10日,由河南省学生体育总会主办,黄河科技学院承办的2024年河南省全省高校腰旗橄榄球师资培训在我校举行。河南省学生体育总会常务副主席兼秘书长郭蔚蔚、副秘书长兼综合部部长李向东、校园高尔夫协会常务副主席兼秘书长王小美,河南省学生体育总会副主席、我校艺体学部部长王晏、河南省体育总会专家何祖新、我校公共体育艺术部主任孙利伟,河南动之迈体育有限公司董事长李伟出席开幕式。

王晏在致辞中对大家的到来表示欢迎。他简要介绍了我校的办学历程以及艺体学部在体育教学改革、教学实践、体育设施等情况,并指出随着学校的发展,冰雪馆、游泳馆和攀岩馆等场馆正在建设,这些将会成为河南省内少数的先进体育设施,将为各类赛事提供完善的服务。

郭蔚蔚强调,本次腰旗橄榄球师资培训,是河南省推广新兴体育项目的一部分,旨在丰富学校体育课程,激发学生的兴趣。参训教师将通过集中学习和实践训练,深入了解腰旗橄榄球的赛事规则,掌握教学和组织技巧,有助于把橄榄球作为课堂教学、体育社团活动和校内比赛的一部分。

此次培训注重理论与实践相结合,设置了观摩教学、实践训练等多个环节,让参训人员不仅仅深入了解了腰旗橄榄球的发展历程、比赛规则、裁判方法等内容,而且在实践技能方面教学内容丰富,通过实战等形式,让参训人员掌握了腰旗橄榄球的基本技术和教学方法,不仅提升了他们自身的教学水平,而且他们将为腰旗橄榄球运动在全省乃至全国的推广贡献力量。

此次培训的成功举行,是我校与河南省学生体育总会的深度合作,展示了我校师生办赛的组织能力和办赛水平及我校组织培训的能力,也为腰旗橄榄球运动在高校的普及与发展奠定了坚实的基础。据了解,腰旗橄榄球(Flag Football)是一种美式橄榄球的变体,与传统的美式橄榄球不同,防守队员不是将持球者扑倒,而是从持球者身上拔下腰旗来结束一次进攻。作为一项无接触、零装备、小场地的橄榄球比赛形式,腰旗橄榄球对于参与者的人数、年龄和身体素质都没有要求,即使零运动基础也可以快速融入团队,并可以实现男女混合组队,同场竞技。腰旗橄榄球目前已经成为2028年洛杉矶奥运会的正式比赛项目。