我校举行2024级成人高等教育新生“云”开学典礼暨入学教育

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2024-04-22

4月21日上午,我校举行2024级成人高等教育新生“云”开学典礼暨入学教育。黄河科技学院创办人、董事长胡大白,黄河科技学院副校长冯长安、远程与继续教育学院院长王其顺出席典礼,远程与继续教育学院各部门负责人及全体教职工在现场就坐,各校外教学点负责人、工作人员以及2024级9000名新生通过网络视频会议的方式参会听会。开学典礼由冯长安主持。

典礼在国歌声中拉开帷幕,全体起立齐唱国歌。

胡大白代表学校欢迎2024级新生加入黄河科技学院这个大家庭,娓娓道来学校40年来的办学历程与取得的成绩。胡大白指出,成人教育是当班人的教育,与普通高等教育优势互补,协调发展,共同构成了我国完整的高等教育体系,为国家各行各业培养了数以千万计的高级专门人才,得到了党和国家的高度重视。黄河科技学院的成人高等教育,具有四十年的办学历史,培养了数十万计的各类高级专门人才,涌现出了一大批优秀毕业生,他们为国家经济建设、社会发展做出了突出贡献。

胡大白寄语2024级新生:一是要坚定正确的政治方向。坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要紧跟新时代,奋进新征程。各位同学是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任,当以奋发有力的姿态,做建功新时代的“追梦人”;三是要学养成勤奋好学的习惯。在各自的工作岗位上,同学们要刻苦学习专业理论,夯实专业基础,不断用现代科学文化知识武装自己,为全面决胜小康社会,为实现国家“两个一百年”的奋斗目标贡献力量;四是要坚定信心,实现梦想。希望同学们妥善处理好工作、学习与家庭的关系,力争做到工作学习两不误,工作学习双丰收。

王其顺介绍了黄河科技学院的三大亮点和黄河科技学院成人高等教育的六大特色。他指出,黄河科技学院的三大亮点是名人办学、专家治学、一所负责任的大学。黄河科技学院的成人高等教育具有“专家教授讲课、教学模式新颖、开设选修课、开展学习服务、评选优秀毕业生、举行学位授予仪式”等六大特色。他希望同学们一要珍惜学习机遇;二要处理好学习、工作与生活之间的关系;三要养成自主学习习惯;四要永远与母校心连心。

学工部主任崔兰娃从学费缴纳、学籍信息采集、课程学习、考试与成绩、面授安排、学位外语考试、毕业论文、毕业证书办理等八个方面详细介绍了新生入学指南,回答了新生们关于“学什么”、“在哪学”、“怎么学”的迫切问题,为新生们上好了入学第一课。

教师代表郭婉婉在发言中希望同学们一要勤奋学习、学会学习;二要敬业乐群,勇于担当;三要合理地处理好工作、学习与生活之间的关系,秉持我校“为国分忧、为民解愁、为社会主义现代化建设服务”的宗旨,开拓、拼搏、实干、奉献,成长一名优秀的社会主义建设当班人。

2024级药学专业的易双凤代表新生发言,她说,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海;日积月累,方能进步!我们定会不负老师的期许,牢记黄科院“厚德博学,砺志图强”的校训,将所学新知识与工作融会贯通,为行业发展、社会进步贡献自己的绵薄之力。

校外教学点集中组织收看了开学典礼。新生们纷纷表示,入学第一课意义深远、倍受鼓舞,一定会珍惜来之不易的学习机会,不忘初心、努力奋斗,争做勇担民族复兴重任的时代新人。