​医学院开展新生劳动实践教育活动

信息来源:医学院     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2022-09-06

为引导学生端正劳动态度,培养良好劳动品质,9月3日,医学院组织全体新生开展劳动实践教育活动,各班辅导员鼓励新生利用周末时间积极参加劳动实践活动,感悟劳动价值。

此次活动内容包括“我给家人做桌菜”“今天的家务我包了”“志愿服务我能行”等多个劳动实践项目。活动得到了新生的积极响应。新生李旭阳忙碌了一上午为家人准备了一桌饭菜,从查菜谱、买菜、洗菜到备菜,最终完成了三菜一汤;苑帅猛做起了社区志愿者,提醒居民按要求参加核酸检测、佩戴口罩,指导老年人操作智能手机;朱悦在练车之余帮助驾校教练打扫场地,佑梦珂和妈妈一起采收了核桃树,杨诗涵在医院参加志愿服务引导入场人员扫码测温……同学们在班级群里通过照片展示了各自的劳动过程和成果,分享劳动的喜悦和体会。

杨诗涵在微信群与同学们讨论说,老师常讲劳动是幸福的源泉,但没有体会过劳动的辛苦就很难感悟和理解,这次参加志愿服务虽然很累,但我既感受到了劳动的快乐也感受到了劳动带给他人的快乐,我想这就是幸福。

新生辅导员郑珂馨表示,劳动教育要教育学生从小事做起,从日常生活做起,利用好假期时间,将劳动与专业学习、志愿服务相结合,理论与实践相结合,教育学生崇尚劳动,尊重劳动。

此次活动让学生动手实践、出力流汗,使学生在思想上提高了劳动意识,行动上强化了劳动能力,有效地引导学生在劳动中树德、增智、强体、育美,切实感受和认同劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代价值。