行走河南·品读中原文化 || 俯瞰河洛汇流 铭刻黄河记忆 ——中原学研究院巩义行中原文化考察侧记之二

信息来源:中原学研究院     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-06-08

草木深深的季节里,在中原学研究院的策划和组织下,研究院内聘研究员一行11人沐浴着和煦的春风,来到巩义实地考察中原文化,感受河洛文化的无穷魅力。

站在神堤远眺

巩义地处中原腹地、嵩山北麓,黄河与伊洛河在此交汇,孕育了灿烂的河洛文化。大家来到了河洛镇神北村是河洛汇流处,路边有座古香古色的建筑群,同行的王学宾老师说,那是河渎庙,又叫大王庙,里面供奉的“黄大王”黄守才以及四海龙王。黄守才是明代万历年间的治水专家,著有《禹贡注疏大中讲义》《治河方略》等书籍。因为治水有功,人们称他为“功并神禹”“活河神”,清代的康熙、道光、光绪等都对他有封号,人们便把他供奉在河渎庙里,祈求风调雨顺,河洛安澜。可惜河洛庙正在进行修缮施工,目前不开放,无缘进入参观。

漫步在通往河洛交汇处的神堤上,两岸垂柳依依,绿意盎然,旁边一大片油菜花地,虽然油菜花盛花期已过,但枝头的黄花点缀在绿色的田野里,仍然分外鲜艳夺目,与碧水绿树形成一幅美丽的画面,吸引着大家纷纷站到那里拍照。

走到神堤尽头,便是伊洛河水汇入黄河之处。雄浑壮阔的河面上,左浊右清,形成“泾渭分明”的河洛汇流奇观。黄河像风尘仆仆的远方来客,一路奔涌东去,伊洛河恰似温婉安静的邻家碧玉,清纯素颜而来。从空中俯瞰河洛汇流,更为壮观。在水面上形成一条很明显分界线,而且这条分界线随着水流的大小不断发生着变化。相传,伏羲就是在这里观察河洛汇流所形成的漩涡图案,绘出了太极图。而《易·系辞上》记载的:“河出图,洛出书,圣人则之”,指的也是这里。

河洛汇流壮观

站在神堤上远眺,右前方不远处,就是伏羲台遗址、双槐树遗址和花地嘴遗址,史前文明遗址频繁在这里出现,以及这里一代又一代人关于伏羲的种种神话传说,这种巧合,必然有着内在的联系。有人说,滚滚黄河孕育了中华文明,黄河文化是中华民族的根和魂,此言非虚!

大家平时不是在备课,就是站讲台、搞科研,忙碌十分。这次站在神堤登高望远,看大河奔腾向前,领略人文景观与自然景观交相辉映,一个个争相留影纪念,自然是心旷神怡,感悟多多。放飞心情的同时,也在激扬思想。

感受河洛文化,寻找黄河记忆

河洛神堤大王庙