我校举行播音与主持艺术专业产教融合与专业建设发展论坛

信息来源:艺体学部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-10-19

10月17日,“黄河科技学院播音与主持艺术专业产教融合与专业建设发展论坛”在艺体学部二楼会议室举行。

河南省话剧院国家一级演员、河南省演讲与口才学会会长于同云,诗经研究学者、北京演讲与口才学会副会长许清林,河南广播电视台播音指导、河南省演讲与口才学会执行会长肖洒,河南广播电视台播音指导、中国朗诵联盟艺术指导刘晓峰,我校教育教学中心常务副主任李高申、科技发展部副部长张晓兵,艺体学部部长王晏、分党委书记白云庆、教学指导委员会常务副主任张明奎,播音艺术科教中心主任赵勇锋、副主任郭丽娟,以及播音与主持艺术专业校企合作单位代表李鹏九、刘阳、补凌锋、孔令虎、郭嘉等企业家和播音主持教研室全体教师共同参加论坛活动。

王晏致欢迎辞,他简要回顾了艺体学部的发展历程。他指出,艺体学部的成立,实现了组织优势、专业优势、人才优势和资源优势的融合升级,为艺术类人才培养搭建了新的平台,播音主持与艺术专业在应用型人才培养方面取得了一系列成果。播音与主持艺术专业大力推行产教融合,实行协同育人的模式,以岗位需求为导向,创新构建“2+1+1”产教融合型课程体系,积极与省广播电视台、大象融媒等主流媒体,以及行业标杆企业合作,协同培养市场急需的传媒人才,企业导师参与项目化教学全过程,实现订单式精准培养,走出了一条“专业+媒体+企业+用户”的“产学研用”一体化应用型播音主持人才培养新路子。

李高申介绍了学校办学39年来取得的主要成绩。他指出,学校积极响应产业需求,深入推进产教深度融合、校企协同育人,为国家培养了30多万名高素质应用型专门人才。播音与主持艺术专业在应用人才培养方面成绩显著,在全省率先开展了分专业方向教学改革,开设了直播带货、直播探店、少儿口才、有声语言录制、人物形象管理等一批适应市场需求的项目化教学课程,做到了人才培养与企业的深度融合。

张晓兵从学校应用型办学定位出发,强调了我校专业设置与产业需求密切对接,突出人才培养与实际岗位契合的办学特色。他称赞播音与主持艺术专业在校企合作、校社合作等多方面取得显著成果。

在论坛交流环节,8位论坛嘉宾结合自身工作经验和行业发展态势,从产教融合、协同育人方面,就播音与主持艺术专业建设进行了深入的探讨与交流。

于同云结合“语言艺术人才的培养与应用”,分享了播音与主持艺术在当下媒介融合下面临的发展问题,以及在当前语言艺术领域人才培养的关键问题,就“艺”与“术”分享了自己的看法。许清林从全媒体人才培养的角度探讨了文化融入的必要性。肖洒分享了在新媒体时代播音主持人才需求转型方面的看法。校企合作代表李鹏九、刘阳、补凌锋、孔令虎、郭嘉分享了播音主持产教融合协同育人模式实践的经验与成果,从各个方面分析了播音与主持艺术面临的挑战与解决方法。郭丽娟以《播音主持专业人才培养模式探索与实践》为题,总结并汇报了播音与主持艺术专业在人才培养模式方面做出的尝试及取得的成功经验,为后续的教学工作提供了有益的帮助,对其他专业的建设提供了借鉴。此外,还有10余家校企合作单位发来贺信,对本次论坛的成功举办表示祝贺。

论坛还设置了两个分论坛。在分论坛中,于同云为师生带来了《从读到说——兼谈朗诵三忌》的专题讲座,许清林为师生作了《走近〈诗经〉学演讲》的主题报告。主讲人学识渊博,旁征博引,丰富的内容,精彩的演绎,丰富的例证,赢得了现场观众的热烈掌声。

此次论坛的成功举办,不仅深化了我校师生与行业、与企业的交流与合作,也为播音与主持艺术专业的未来发展指明了方向,将进一步强化产教融合的力度,为实现产教融合协同育人,培育应用型人才,助力转化孵化科研成果,实现教学的高质量发展,实现学生的高质量就业打下坚实的基础。