首都师范大学教授到艺体学部开展教学分享活动

信息来源:艺体学部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-12-09

12月5日,首都师范大学刘华教授应邀到我校艺体学部舞蹈科教中心进行古典舞身韵教学分享。舞蹈科教中心专兼职教师及舞蹈编导学生在现场学习。

本次教学分享以《双晃手》为例,由点到面地来展开本次教学任务,教学目的旨在于帮助学生提升在古典舞身韵中“举一反三”的能力。

在教学开始前,刘华先了解学情,接着分享了中国古典舞身韵动作要求。她说,动作要起于心,发于腰,行于臂,达于稍,同时古典舞身韵是极具体现中华优秀传统文化——圆的思想。她示范“双晃手”在教学编创举一反三的能力,提醒大家要感悟每一个古典舞动作的内核,唯有找到“一”才能有举一反三的能力。

在教学过程中,刘华及时发现学生需要提升的方面,并现场提出指导意见。她提出,动作与气息要相互配合,提升脚下向下扎实的功底和做好动作之间的流畅性,达到古典舞身韵线的要求,鼓励大家要多加练习才能达到要求。

老师们表示,在刘华教授的分享中找到教学提升的方向,对今后提升教学质量、培养高质量人才有了更大的信心。学生们说,通过学习,对古典舞身韵的线和点的认识及其区别有了新的认识。