我校举办第十三期辅导员工作坊活动

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2021-09-29

为进一步加强辅导员队伍建设,不断提高辅导员开展心理健康教育工作能力,10月28日,由艺体学部承办的我校第十三期辅导员工作坊在信息大楼三楼活动室举行,本次活动以“‘音’为爱,‘绘’释放(心理育人)”为主题,来自全校各教学单位的30位辅导员参加。工作坊由艺体学部党政学工办公室副主任肖红廷主持。

本次工作坊活动以汇报、体验性互动、交流分享等形式展开。首先,肖红廷汇报艺体学部心理健康工作育人特色做法,在大学生心理健康工作实践中,艺体学部明确了“重干预更重预防,以育为要,全程保障”的工作思路,形成了“三全、三体、三疗法”的心理育人模式。接下来杨玲利用放松冥想的音乐,通过指导语带领大家进入一个安全平静的环境,引导老师们在美妙的音乐中感受温暖、放松压力、联想画面,再利用绘画方式画出自己对美好生活、景色的向往。杨娜娜用空灵鼓带领老师们进入音乐冥想,放松状态,冥想树叶、阳光、温暖、松弛;通过抛接纱巾环节进行热身、互动,带领大家进行节奏律动,感受节奏、音乐、舞动,宣泄情感;最后导入软暴力活动“枕头大战”,提供宣泄出口,让老师们体会到彻底放松的感觉,体会多巴胺和内啡肽产生带来的快乐感觉。

活动结束后,老师们各自谈了参与本次工作坊的感受。工学部张杨分享自己的绘画作品《午后微风》说到:“阳光和煦,天空和草地连在一起,午后的微风用抚摸过苹果的手温柔的落在脸颊上,一个人躺在草地上放空,没有一切烦恼。很荣幸可以参加此次工作坊,很开心也很享受。”国际学院张小菊分享到:“随着音乐时间的延长,跟着老师的提示,渐渐进入轻松,愉悦的环境中,感觉自己在幽静的山脚下,回到儿时,放着风筝,饿了还可以摘果实吃……本次工作坊很有创意,让辅导员得以放松,为辅导员心理育人工作提供新方法新视角。

肖红廷在总结中强调,心理健康教育与咨询工作是高校辅导员的重要工作职责,我们要紧跟时代步伐,与时俱进,不断进行理论探索和实践创新,才能更好地发挥心理健康教育的育人功能、提高育人质量,满足学生发展和社会进步的需要。

背景链接:辅导员工作坊是学校为了加强对辅导员的人文关怀,积极倡导“开心工作、健康生活”的理念,搭建开放、互动、提升的交流平台,使辅导员在交流中“研究工作、交流经验、探索问题、共享成果”,在研讨中“拓宽视野、开阔思路、激发灵感、启迪智慧”,促进辅导员个人成长,增强自主研究意识,激发辅导员队伍的学习动力与创新活力,切实提升辅导员职业能力。