主题教育

学校党委会召开会议 传达中央政治局会议精神,研究党建和思想政治工作

信息来源:党委办公室     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2022-09-09

9月8日,学校党委会召开会议,学习贯彻8月30日中央政治局会议精神、《习近平谈治国理政(第四卷)》之“坚持党的全面领导”和中央办公厅《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,研究学校全面从严治党、思政课建设等。党委书记贾正国主持会议,胡大白、赵会利、陈勇民、罗煜、王威等党委班子成员出席会议,副校长于向东等列席会议。

会议传达贯彻中央政治局会议精神,指出党的二十大即将召开,做好学校稳定工作,是当前压倒一切的头等大事和首要政治任务。要切实提高政治站位,始终坚持政治引领,扛起政治责任,扎实做好校园稳定、疫情防控、平安开学等各项工作,努力为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治环境。要树牢底线思维,强化思想认识,聚焦主责主业,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压紧压实责任,深入开展安全隐患排查整治,慎终如始抓好疫情防控,千方百计做好新学期开学准备工作,确保平安开学、开学平安。要以更加饱满的政治热情、更加强烈的责任担当、更加扎实的工作作风,抓实抓好学校改革发展各项任务落实,以优异成绩向党的二十大献礼。

会议学习贯彻《习近平谈治国理政(第四卷)》之“坚持党的全面领导”和中央办公厅《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,指出党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的政治优势,落实全面从严治党主体责任是党委的职责所系、使命所在。作为民办高校,更要坚定不移坚持党的全面领导,与时俱进加强党的建设。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持以党的政治建设为统领,充分发挥党委政治核心作用,认真落实全面从严治党主体责任,在保证政治方向、凝聚师生员工、推动学校发展、引领校园文化、维护安全稳定等方面履职尽责,引领全校各级党组织和全体共产党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

会议听取关于加强思想政治理论课建设汇报,指出思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要持续深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的目标要求,加强思想政治理论课教师队伍建设,充分发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,推动思政课改革创新,理直气壮开好思政课,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,增强责任感和使命感,把爱国情、强国志、报国行自觉融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。

会议审议通过校党委《关于推进全面从严治党的实施意见》文件,还研究了调整学校党建和思想政治工作领导小组、做好“能力作风建设年活动”总结工作等事项。