畅谈校友情 谋划新发展 我校召开校友工作座谈会

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-04-26

为进一步加强校友工作,凝聚校友力量,助力校友发展和学校发展,4月21-23日,北京、上海、广东、河南等地校友会校友代表相约学校,参观交流,学校创办人、董事长、校友总会顾问胡大白亲切接见了回校校友。胡大白简要介绍了学校发展史以及近年来的改革发展成果。她希望广大校友积极参与到学校40年校庆工作中来,多提建议,为校庆活动提新招、鲜招、绝招,凝聚校友力量,共同举办一场富有时代气息和黄科院特色的校庆活动。

4月23日,校友工作座谈会在信息大楼一楼会议室举行,学校副校长、校友总会副会长兼秘书长罗煜,学校校友总会顾问、郑州职业技术学院原党委书记张桂兰,学校纪委书记王威,学生发展中心主任张丕万,校友工作办公室主任、校友总会执行秘书长张光辉和回校交流的20余名校友参加座谈会。

罗煜主持会议,代表学校对各位校友回到母校表示热烈欢迎,他指出,学校明年5月将迎来40年校庆,期待广大校友回家相聚,学校的每一步发展,都离不开广大校友的无私的关怀和帮助。罗煜向校友们介绍了目前校庆工作前期准备情况,他说,学校正在规划改造升级校园环境,策划相关学术交流和文化活动,目前已经收到一部分师生、校友提出的“金点子”“好思路”。他希望校友们积极为学校40年校庆工作继续建言献策,传经送宝,通过校庆活动推动学校成果的集成,思想的提升,重塑黄科院精神,推动学校早日建成一流应用科技大学。

参会校友踊跃发言,满怀深情。张桂兰作为第一届毕业生首先发言,她用“感恩、震撼、共荣”六个字来表达自己的心情,她说,胡大白老师用30元起家创办了黄河科技大学,母校改变了我们在座以及广大校友的命运,促成了我们现在的工作成就,学校历经39年风雨,发生了翻天覆地的变化,学校现在完善的教学设备、取得的辉煌成就令人震撼,作为一名黄河科技学院毕业生感到骄傲,作为校友我们义不容辞的参与到学校40年校庆活动中,为母校向百年名校、百年强校、百年大校发展而努力。著名朗诵艺术家、郑州人民广播台主任播音员肖月分享了自己刻苦学习的场景,难忘的学习时光,她作为首届学生也见证了学校的创业艰辛和不断发展,感谢黄河科技学院为自己为更多的学子提供了学习成长平台。王威校友在发言中表示,学校的每一点进步,每一点成长都是广大校友所共建共享的,她希望校友们都参与到学校40年校庆活动中来,通过校庆活动把校友们凝聚在一起,互相交流,互相成就,有了校友们的参与校庆活动才会更加精彩。

上海校友会会长陈伟、北京校友会执行会长范军、广东校友会名誉会长赵本和、河南校友会会长张瞭原等结合四十年校庆谈了自己的想法和建议,纷纷表示将围绕学校40年校庆带领校友们开展纪念活动,其中范军提出利用好学校一流的软硬件设施服务校友成长,形成交流合作,他还建议早日建设校友之家;陈伟希望各行业知名校友能有机会参与到学校各项学术活动、成果展示、论坛活动等中去,为母校献智献力;赵本和表示在参加学校10年、20年、30年校庆的深厚情感上,将希望参与母校40年校庆活动,以及往后所有校庆活动,愿意为学校发展出力,做出贡献;张瞭原表示将持续举办校友成长论坛,希望学校充分利用校内各研究院所举办一系列的全国性、全球性高端论坛,利用新媒体数字化平台与全球校友互动,向世界宣传学校。

座谈现场气氛融洽,时而发出热烈的掌声和开心的笑声。河南校友会代表接连发言,顾问杨胜利建议扩大改造校友林,开通校友捐赠通道,邀请校友组团返校参观交流,促进校企合作;副会长焦金鹏提议邀请40位校友讲述与黄科院的故事;副会长普兰建议开设学校文创产品商店,持续开展校友与校内学生结对子帮扶活动;常务副会长贺勇建议学校建立学生研学实践基地、国防教育基地等,弘扬黄河文化;常务副秘书长徐文鑫建议设立校友返校日,设置校友基金,组建校友创业导师团;高春燕校友建议开展“夺会旗”活动,激发各地校友会活力,团结更多校友。广东校友会副会长马志广发言中赞叹母校在高速发展中取得的辉煌成就,他表示愿意为母校发展再上新台阶贡献自己的力量。“全国优秀乡村医生”魏国胜表示将扎根基层,传承发扬黄科院精神,专研医学,守护“一方健康”。座谈会现场还有年轻一代校友代表发言,“护航女兵”边爽建议录制校友祝福视频通过宣传平台展播,策划一个冲击性强的校友活动,引燃校内外师生校友。2022年毕业获得“双学位”的专业校友、非遗传承者申刚强建议学校持续加强学风建设,举办具有黄科院特色的校庆活动,重视传承培育黄科院精神。

座谈校友激情饱满,热情四溢,发言中饱含了对黄河科技学院的热爱之情,为学校发展送出了诚挚的祝福,提出了好的建议和思路。

罗煜在总结讲话中,再次感谢校友们返校交流,支持学校建设和改革发展工作,他说,校友们发言真情实感,真知灼见,为学校校庆工作拓宽了思路,学校会结合大家提出的建议,边梳理,边思考,边策划,边实做,持续升温,全面推进校庆工作。罗煜指出,校庆是校友的大联欢、大聚会、大展示,有了校友们的广泛参与,校庆才会更加出彩,期待大家联系更多的校友来支持和参与母校40年校庆工作,为母校高水平建设、高质量发展贡献力量,学校也将竭诚为所有校友服务,为校友事业发展服务,共创美好未来。