工学部联合申报项目荣获2023年度中国商业联合会科学技术奖三等奖

信息来源:工学部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-12-26

近日,在中国商业联合会公布的关于2023年度中国商业联合会科学技术奖评审结果的公示中,工学部与江苏省安全生产科学研究院、苏州大学联合申报的《生产安全视域下重大突发事件智能防治赋能技术与应用》项目荣获2023年度中国商业联合会科学技术奖三等奖。该奖项经过初评和终评两轮评审和最终的现场答辩环节,评出拟授奖项目623项。

中国商业联合会科学技术奖”是经科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项,设“全国商业科技进步奖”子奖项。该奖项旨在表彰在全国商业行业科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化中做出突出贡献的单位和个人,以此推动商业行业科技进步。

该项目采用多源传感器数据智能采集、异构泛在网络数据传输、大数据关联与融合、图像模式识别、机器视觉、云计算、移动互联网等新技术,针对目前安全生产大数据平台存在的共性关键技术进行研究和开发,并建设安全生产监测预警大数据技术支撑平台,为政府、企业和个人提供安全生产监测预警、应急决策、化学品事故、职业危害因素监控大数据开发的技术和服务的手段,可实现人、物、区域功能系统之间无缝连接与协同联动的智能自感知、自适应、自优化,引领安全生产监管监察技术向智慧化发展,助力化工产业升级转型,实现化工园区的各类危险源、重点工艺过程、各类危化品以及重点岗位人员、应急资源、环境的实时在线监测监控、智慧安全分析、智慧安全预测预警和智慧应急决策提供实时、高效、充分、可靠的数据支撑平台。该奖项的获得是对我校的材料与化工专业学位硕士点建设的有力支持。