设为首页 | 网站地图 | OA办公 | 电子邮箱 | 翻转校园 | 校长信箱 | 暖心大白
校园动态
校园动态

破防!带着爸爸上大学的黄河科技学院大学生马永恩传递榜样力量!

信息来源:大河报     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2022-06-06

近日,中央文明办以“云”发布方式,推出2022年第一季度“中国好人榜”。

在“云”发布活动上,“背着爸爸上大学”的河南00后大学生马永恩作为2021年“中国好人”代表讲述了照顾父亲10余载的动人故事,再度感动无数网友。大河报对此进行了相关报道,以下是文章原文。

【带着爸爸上大学,他让全网动容】

马永恩,这个千禧年出生的大男孩,是黄河科技学院的一名大学生。

其实,在这之前,马永恩已经为人熟知,2020年“背着爸爸上大学”的他曾让无数网友为之动容。

2020年10月9日,黄河科技学院新生开学的第一天,马永恩拎着大包小包,推着坐在轮椅上的父亲。这在人潮涌动的校门口,显得格外引人注目。

说起马永恩来报到的那天,马永恩的辅导员郑炳颉红着眼回忆说:“熟练整理床铺,然后自己一个人就把爸爸抱起来放在床上,安顿好爸爸,独自收拾行李,过程熟练得让人心疼。每天他要给爸爸洗脸、洗脚,每个星期还会帮爸爸洗澡。正是得益于马永恩的悉心照顾,这么多年来,他的父亲从未长过褥疮。”

校方特别为他准备的职工宿舍,成了马永恩和父亲在学校的“家”。每天,马永恩除了上课和照顾父亲外,还在辅导员的帮助下勤工俭学,在食堂和图书馆做兼职。

“每天早上四五点钟起床,”马永恩说,“早上在食堂做完兼职后,再赶去上课,每天都很忙,但很充实。”

【00后男孩独自撑起一个家】

2007年9月,马永恩的父亲马小全在广东顺德一家工厂打工时,突患急性脊柱炎,颈部以下失去知觉,生活完全不能自理。

为了治病,家里花光了积蓄,还欠了一大笔债。为了还债,马永恩64岁的爷爷到工地上打零工赚钱。然而,在一次从工地回家的路上,马永恩的爷爷不幸遭遇车祸身亡。料理完爷爷的后事,马永恩的母亲就不辞而别,至今杳无音信。

爷爷去世、母亲离家出走,马永恩的父亲由同村的姑姑照顾。祸不单行,爷爷去世一年后,姑姑也瘫痪了,当时,马永恩年仅9岁。从此,马永恩便和父亲相依为命,靠着政府的低保补助和好心人的爱心捐助来维持生活。

为了防止父亲生褥疮,马永恩就用一块木板将床和轮椅搭接在一起,每天顶着父亲将其一点点挪到轮椅上。高大的父亲和马永恩瘦小的身体形成了强烈的反差。每挪动一次,马永恩总是累得气喘吁吁。

【他还是国家励志奖学金获得者】

郑炳颉告诉记者,入校两年,马永恩不仅把父亲照顾得很好,自己的学习成绩也名列前茅,还获得了国家励志奖学金。

“这个孩子特别好,因为要给爸爸准备一日三餐,他比其他孩子都要忙得多,即便如此,他还是力所能及地为班级做了很多工作,他是班级的心理委员,今年还入了党。”

不过,这些难在马永恩心里不算什么。“对我来说‘难’已经成了一种常态,也是一种锻炼。”带着父亲上大学,虽然辛苦,但马永恩却认为,父亲在,家就在。

“永恩从小就很听话,也很孝顺!”他的父亲马小全告诉记者,10多年来,无论春夏秋冬,马永恩每天都早早起床洗衣服、做饭,照顾父亲的起居;中午,经常推着他到院子里晒太阳,呼吸新鲜空气,陪他聊天;晚上,还会为他按摩双腿。

“我觉得将来日子一定会越来越好。”对未来,马永恩唯一期待的就是,努力学习,好好生活。