设为首页 | 网站地图 | OA办公 | 电子邮箱 | 翻转校园 | 校长信箱 | 暖心大白
校园动态
校园动态

【抗疫一线先进典型人物】“全年无休”的新媒体女战士——记党委宣传部干事赵芳芳

信息来源:党委宣传部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2022-06-04

每天,在学校的微信公众号、校园网上

我们看到了学校取得的新成绩、新发展

看到了全校师生积极向上的精神风貌

看到了疫情下黄科院人的奉献与付出

……

我们为什么能看到这些?

这是一个个黄科院媒体人

用责任和担当、光影和文字

书写的动人旋律

在一篇篇你几十秒就能看完的报道背后

是他们的随叫随到、夜以继日……

今天,我们来认识一下全年无休的新媒体“女战士”赵芳芳

人物名片

赵芳芳,中共党员,党委宣传部网络管理科干事,负责运营学校官方微信公众号和官方网站等多个网络宣传平台。荣获2020年度“全省教育信息工作优秀个人”“河南高校2020-2021年度优秀通讯员”“2021年先进科研工作者”等荣誉称号。

没关系,我能克服,因为我是一名新媒体女战士!“全年无休”,这个词应该就是赵芳芳同志的真实写照。赵芳芳同志负责学校的官方微信公众号及官方网站等网络媒体平台的运营和管理,每天晚上加班到十一二点,已经是她的工作常态。她走到哪里,都要随身带着笔记本电脑,电脑已经用坏了两台。有很多次,她带着病都要坚持每天晚上发稿,经常是吃完药后短暂休息会,强撑着不舒服的身体也要爬起来处理新闻稿。无论遇到什么困难,她都说:没关系,我能克服,因为我是一名新媒体女战士!

你见过凌晨的夜晚吗?那是她的工作日常。学校的官方微信和官方网站本身权威性强、规范性高,要求责编有着非常谨慎、细心的工作态度。稿件任务量大、及时性强,QQ、微信群里每天有大量的全校各个单位的供稿,她和同事们都要一篇篇地仔细检查和修改,尤其是重要稿件,经常数易其稿,反复推敲,精益求精,确保准确无误……经常晚上半夜忙完,第二天还要继续处理其他稿件和官网新闻的发布。她的手机里设置有一个晚上十一点半的闹铃,因为微信每天只能推送一次,当天的稿子必须在十二点之前发送,她怕自己一不小心睡着了,错过领导审核稿件的信息和微信推送。有一次凌晨三点多她的手机响了,她下意识的立马清醒过来,因为她潜意识里知道,可能是领导把稿子的修改意见发过来了,微信还需要修改发布,等她把稿子修改发布后,领导还点了一个大大的赞,随后她才安心的躺下休息。

妈妈,你可以陪我一起玩吗?赵芳芳同志运营学校的官方微信公众号四年多以来,她始终以最高标准严格要求自己,学校官微发稿量位居全省高校发稿量第一,官方微信公众号采写、编排新闻稿发布累计达上万条,粉丝数也从原来的3万多到现在的将近8万。在儿子几个月的时候,赵芳芳同志就开始负责微信公众平台,由于官方微信公众号发稿时间一般都是在晚上,她经常顾不上照顾孩子,四岁多的儿子经常问她:妈妈,为什么你每天都要工作啊,你可以陪我一起玩吗?她实在是顾不上,儿子只能在哪自言自语,对着玩具和它聊天。每次一说起儿子,赵芳芳心里就满满的愧疚感。

她的微信、QQ就是全校信息的“中转站”。在疫情防控期间,全校各个单位的稿件更多,每天她都需要和各个信息员沟通新闻稿、照片、视频。她的微信联系人里存着几乎全校各个单位的信息员,手机微信和QQ已经全部成了工作平台。由于很多时候稿件数量比较多,微信上的新闻稿有时候排不开,很多信息员都会问她,今天可以发吗?什么时候可以发?她都会把当天的稿子按照重要程度和时效性排好,其他当天发不了的会在后台做好记录,再给信息员一一回复,保证不漏发任何一篇新闻稿。

坚守新媒体阵地,传递黄科院正能量。入党十年以来,赵芳芳同志始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,立足自身岗位,汇聚抗疫正能量、传递科院好声音。今年疫情防控期间,她不分昼夜地策划发布【抗疫一线先进典型人物】【青春力量】【同心抗疫】等多个宣传报道专栏,各个宣传报道平台发布疫情防控先进典型师生新闻报道、视频、作品近300篇,以文化人,引导师生坚定战胜疫情的信心决心。另外她还时刻关注疫情防控动态和信息,在官方微信上持续不间断地转发人民网、新华社、河南省教育厅、河南疾控等公众号上疫情防控相关信息宣传报道100多篇,坚持学习疫情防控知识,为广大师生科普科学防疫。

岗位是阵地,坚守是责任。赵芳芳同志在新媒体岗位上数年如一日的坚守, 她始终坚持:讲好黄科院故事,传播黄科院声音,用初心和使命诠释一名党员和新媒体工作者的责任与担当。