工学部张洋洋老师获评郑州市二七区“最美科技工作者

信息来源:工学部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2022-06-24

近日,从郑州市二七区获悉,工学部张洋洋老师获评郑州市二七区“最美科技工作者”。

今年5月30日是第六个“全国科技工作者日”,为了弘扬科学家精神,团结引领广大科技工作者厚植家国情怀、勇于创新争先,增强荣誉感、自豪感、责任感,郑州市二七区在全区科技工作者中开展“创新争先 自立自强”主题活动,宣传报道“最美科技工作者”先进事迹,展现科技工作者的闪亮风采,推进科技人才创新能力提升。

张洋洋,1982年2月生,博士,郑州大学博士后,我校副教授,河南科技大学专业学位研究生校外指导教师,河南省高等学校优秀共产党员,河南省教育厅学术技术带头人,河南省高校青年骨干教师,河南省民办教育工作先进个人,郑州市电子信息功能材料及器件重点实验室负责人。他多次获评我校“先进工作者”“全省高等学校优秀共产党员”。

张洋洋老师长期致力于压电、热释电、铁电、磁电复合及储能等电子信息功能材料及相关器件的研究,先后获得中国博士后科学基金面上二等资助,主持或作为主要成员完成河南省科技厅科技攻关项目10余项,河南省教育厅自然科学研究计划项目6项,获得河南省教育厅科技成果奖(优秀科技论文)一等奖5项,发表学术论文32篇,其中SCI收录23篇。近几年多次指导学生参加国家和河南省大学生创新创业训练计划、郑州地方高校市级大学生创新创业训练计划、我校大学生创新创业训练计划、河南省大学生科技文化艺术节创意大赛等多项竞赛。其中,近3年共指导学生获批5项国家级大学生创新创业训练计划,其中1项为重点支持领域,并分别于2018年、2019年分别获评“优秀指导教师”,被河南省教育厅授予“河南省教育厅学术技术带头人”称号,2021年被河南省教育厅授予“河南省高校青年骨干教师”称号。