艺体学部师生在郭亮影视基地开展网络直播及短视频创作实践

信息来源:艺体学部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-10-27

10月20日至22日,艺体学部播音艺术科教中心2021级播音与主持艺术专业全体师生在播音艺术科教中心副主任郭丽娟的带领下,前往新乡市郭亮影视基地进行网络直播及短视频创作实践活动。

本次活动旨在锻炼和提高学生纪实作品的创作能力,增强学生的实践能力,活动由播音主持专业的全体专业教师全程参与网络直播创作并作指导。学生在此次实训中分工明确、创作热情高。

在开拍仪式上,郭丽娟明确了本次实训活动的创作内容及具体要求、作品考核办法、实训期间管理要求等,同时强调实训活动的重要意义,要求全体同学参与创作、高度重视、遵守纪律、确保安全。

在实训中,学生们到达郭亮洞挂壁公路、郭亮村、崖上人家、炮楼、天梯、喊泉等知名景点进行网络直播、短视频直播和纪实拍摄创作。学生们激情满满,创作情绪高涨。第三天,学生们迎来了本次实训的重头戏——命题直播和才艺直播。播音专业全体参训学生在郭亮第一观景台组织了一场别开生面的汇报演出,演出包含舞蹈、音乐、朗诵等多种艺术形式,将本次实训推向高潮。项目化教学课程《艺术形象管理与实践》的师生对参演学生进行形象设计,王嘉文老师带领学生为演出人员进行妆容构造与形象塑造,让学生在实践中提升了艺术形象创意的能力。

实训期间,指导老师们召集各创作组组长召开创作研讨会,总结当天专项创作的实践经验,并答疑解惑。

同学们表示,我们懂得了如何运用拍摄手法和拍摄方式来进行创作,深刻理解了如何清晰而准确地表达出心中所想。在创作过程中,提高了团队合作和沟通能力,加深了同学情谊,大家的责任心和敬业精神得到极大提升。2021级播音与主持专业一班的学生马金朝说:“郭亮是一个让人来了就念念不忘的地方。郭亮人的艰苦奋斗,使这里的奇峰瀑布熠熠生辉。我们走在绝壁长廊中,感悟着郭亮人的淳朴勤奋品质和坚韧无畏的精神,深受感染,为‘郭亮精神’点赞。”