医学院召开专业课程体系研讨会

信息来源:医学院     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-10-27

10月26日,医学院召开药学、医学检验技术专业课程体系研讨会。医学院院长黄涛出席会议,教育教学中心副主任李海霞到场指导。

专业负责人介绍专业“2+1+1”产教融合型课程体系的总体架构,项目化课程和专业基础课课程。项目化课程教师分别汇报课程的项目、评价标准/要求、测试方法、所需专业基础知识、能力等内容,并以一次课为例简要介绍了自己的课程是如何开展的;专业基础课程教师重点介绍了所支撑的项目化课程、客观评价体系、线上资源建设情况等,并以一次课为例简要介绍了自己的课程是如何开展的,如何督促和引导学生进行自主学习。

教育教学中心副主任李海霞进行了指导交流。她首先分析了项目的层次,指导教师如何科学地进行客观性评价,并注意区分课程评价与项目评价。对于创新性强的项目,她建议可以采用企业采纳、符合企业(行业)标准、同行评价三级评价。结合教师的教学设计,她指导大家要在评价时如何兼顾小组和个人,如何开展有效的课堂教学,如何督促、引导、评价学生完成课下学习任务等。李海霞还详细介绍了项目化升学方向课程和项目化就业方向课程区别,指导教师如何更好地开展项目化升学方向课程。最后,李海霞要求大家,按照学校要求,各专业要围绕课程改革第二阶段——体系内涵提升阶段的总体目标和要求,进一步提高各专业人才培养与社会需求的适应度、课程目标与岗位任务的匹配度,提前着手学校新一轮的课程评估工作,并给大家介绍了新一轮课程评估的范围、程序、重点等。

黄涛要求教师聚焦学生高质量就业目标,通过课程改革,注重学生能力培养,依托项目化教学,精心做好教学设计,认真开展落实,及时总结,在项目教学设计中逐步引导学生创新,进一步提升学生的综合能力和素质,助力学生更好地适应工作岗位。

研讨会结束后,大家表示,通过此次研讨会,更深刻领会了课程体系改革的核心要求,准确把握了项目化课程、专业基础课程建设的内涵,下一步将继续深化课程改革共识,着力准备新一轮课程评估,助推我校高水平应用科技大学建设,为学校四十周年校庆献礼!