提质增效 我校与花溪小学举行课后延时服务交流研讨会

信息来源:艺体学部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2024-03-15

3月14日,一场以“课后服务提质量,美育浸润谱新篇”为主题的新学期课后延时服务交流研讨会在郑州市管城回族区创新街花溪小学(以下简称花溪小学)报告厅举行。 花溪小学校长王慧、党支部书记杨志红,我校艺体学部教学科研办公室副主任王生有、郭军帅及各科教中心的领导、两校课后服务教学团队代表参会,会议由花溪小学杨蕊副校长主持。

杨蕊首先从课后服务常规要求方面,提出了社团活动要从活动计划、教案、评价等方面规范化、科学化。她对每次社团活动中的常规要求及情景创设、活动指导、学生实践、课后练习等教学流程做了明确要求。她从师德、教师素养、体育类及艺术类的课堂安全方面进行提醒,并鼓励大学生们要把平时的社团课程做扎实,为今后做一个高素质的体育美育工作者打好基础。

我校啦啦操、拉丁舞、少儿口才等6个社团的优秀大学生“小老师”做经验分享。他们分别从教学设计、课堂组织、学生社团课兴趣培养等实践经验等方面与现场人员分享了做法和收获。

郭军帅在总结讲话中表示,在过去一年里,黄河科技学院与花溪小学共同书写了不平凡的篇章,我们要不断总结经验,更要适时加入创新性内容,进一步提高教学质量。关于本学期的课后延时服务,他指出要做到"五个强化":一是要强化化模式创新,做好服务模式探索实践和宣传推广;二是要强化教学设计,把我校项目化教学课程改革经验融入到课后延时项目中去;三是要强化技能提升,充分利用课后延时服务平台历练提升自我专业技能,同步提升服务小学生的体育美育素养和技能;四要强化成果塑造,以成果为导向,加强对服务项目教学成果的塑造,擦亮服务项目品牌;五要强化安全保障,全面强化交通安全、心理安全、物理安全意识,协同服务学校做好安全防范。

最后,在花溪小学体育美育教师的带领下,课后服务社团项目组分场地进行新学期第一次教研活动,花溪小学教师分别围绕如何增强自身美育意识和素养、如何备课、如何有效组织课堂、如何处理课堂紧急事件四方面指导课后服务社团项目的“小老师”,并对泥塑、插画、国画、跳绳、啦啦操等12个社团项目的教学设计做了细致的调整和梳理。