向校庆献礼:我校开展统一战线红色研学活动

信息来源:党委统战部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2024-04-23

为充分把握团结奋斗的时代主题,激发学校统一战线成员建设黄科院、发展黄科院的责任和信心,以实际行动向学校四十周年校庆献礼,4月19日—20日,学校统一战线赴红旗渠和中国文字博物馆开展红色研学活动。各基层党组织统战委员、九三学社黄河科技学院支社成员代表、学校归侨侨眷暨留学归国人员联谊会成员代表、党外知识分子代表、民主党派成员代表20余人参加活动。研学活动由党委统战部部长董晓辉带队。

研学组一行来到红旗渠纪念馆,通过讲解员的生动讲述,深入了解林州人民“战太行、出太行、富太行、美太行”的伟大壮举和历史变迁,通过观看修建红旗渠的历史照片和实物、场景等,深切感受“引漳入林”水利工程背后折射出的林县人民不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。

在红旗渠建设最困难的咽喉地段青年洞,研学组开展了两场现场教学活动:一是统战委员集体重温入党誓词,在庄严的誓词声中,党员们再次感受那些英勇无畏的前辈们的精神力量,坚定为党和人民事业奋斗终身的信念。二是统战干部和统战成员现场召开“同心交流会”,围绕“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神进行了热烈的讨论,增进了统战成员听党话、感党恩、跟党走的信心和决心,大家都表示将在创建一流应用科技大学的新征程上,围绕中心、服务大局,立足本职岗位找准切入点、结合点、着力点,积极贡献自己的力量。

研学组一行来到中国文字博物馆,通过现场讲解和观摩,详细了解了从原始刻画符号到甲骨文、金文、简帛文字、篆书、隶书、楷书,一直到现代社会的信息时代的中国文字的构形特征和演化历程,了解了我国各民族特有民族文字的产生年代和使用功能,深切感受到民族大融合的历史文化背景和中国古代劳动人民的智慧力量。大家沉浸在丰富的文字藏品和悠久的历史文化中,深刻认识到赓续中华文脉、坚定文化自信的重要意义,纷纷表示要立足本职岗位,进一步增强文化自信,不断铸牢中华民族共同体意识,将我国博大精深的中华传统文化和辉煌灿烂的中华文明传承好、发扬好。

此次研学活动是学校统一战线“爱科大、展风采、做贡献”迎校庆系列活动之一,还将举行主题征文比赛、党外知识分子座谈会等相关活动,旨在赓续红色基因,传承中华文化,发挥统一战线法宝作用,讲好黄科院人团结奋斗的故事,引导各统战团体、民主党派成员、党外知识分子进一步坚定中国特色社会主义道路的信念和决心,把对党的忠诚、对祖国的热情和对学校热爱转化为知校、爱校、护校、荣校的动力,推动学校事业高质量发展。