势科学与信息动力学研究中心开展校庆学术讲座

信息来源:势科学与信息动力学研究中心     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2024-04-28

牡丹花盛开,学术结硕果。为向我校建校四十周年献礼,4月26日下午,太原科技大学哲学一级学科原首席带头人、我校特聘教授、势科学与信息动力学研究中心武杰主任以《做人 做事 做学问——当代大学生培养目标的势科学解读》为题,为全校200余名师生做了一场学术报告。工学部党委副书记曾秋菊教授主持。

讲座伊始,武杰分享了自己从教50年的感悟。“我们的教育得自于‘天性’‘人为’‘事物’三种来源”,他以著名思想家卢梭的名言引出教育的重要意义,同时结合中国式现代化发展战略引导同学们思考新时代自己的人生选择。他说,首先要深刻领会“人往高处走,水往低处流”的势运行机理。“水往低处流”揭示的是“天道”的客观规律;“人往高处走”反映了“人道“的发展趋势——人的志向和追求。他提醒同学们要善于抓住人的本性,因势利导,提高自己的思想水平和学术素养;做真人、办真事、求真知;你的精力分配决定着你的层次,希望同学们认真思考这一浅显而深刻的道理做出选择;选择之后,持之以恒、坚持下去。

关于做人,他提出要有用与可爱相结合。因为有用的基础是“差别”,可爱的基础是“联系”,有用×可爱=差别×联系=势。势科学创始人西安交通大学李德昌教授提出的“势=差别×联系=差别÷距离”的逻辑定义,从根本上将老子“势成之”的宏观哲学论断与毕达哥拉斯“万物皆比例”的微观数学分析统一起来,将实证科学的方法应用于人文社会科学,为我们提供了跨学科研究的典范,也为学术研究提供了一种新范式。

关于做事,他提出要善良与担当相统一。结合国学大师钱穆对“知”“仁”“勇”的诠释,武杰教授对孔子的“唯仁者能好人,能恶人”和朱熹的“唯仁者无私心,所以能好恶”的思想做了对比性分析理解,并以“龙芯之母”黄令仪的事迹阐释了一个具有正义感的人一定是既能“分辨是非(差别)”又“敢做敢为(联系实际,敢于面对实际)的人。

关于做学问,他提出要专业与通识相融合。武杰引用吉林大学孙正聿教授的观点,强调本科教育阶段的目的是培养学生的理论思维能力和哲学境界,并指出做学问的实质就是找势(发现)造势(发明、创新)扩势(管理)。他认为,跨学科研究是沟通知识的桥梁,非线性思维是创造知识的源泉。大学生和青年学者要注意把握物理、事理、人理的整体性,通过跨学科研究发现理论之间的差别,采用非线性思维点燃思维联系的火花,学会怎样读书、怎样思考、怎样写论文搞研究。

最后,他再次强调要把握“势”的运行规律,因势利导,努力做一个既有用又可爱、既能明辨是非又敢作敢为、既文理兼容又有智慧的人,准备为中华民族的伟大复兴贡献自己的聪明才智。

“武教授的报告既有理论深度,又有实践意义,不仅对我们学生的个人成长有启发,对我们的老师培养学生也很有指导意义”,曾秋菊在总结时指出,正如武杰教授所讲,我们要把自己当作一个复杂的开放系统,在“天性”“人为”“事物”三位老师的教导下,在不断的学习思考中“厚德博学 砺志图强”,把自己锤炼成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,实现个人价值(势成之)和社会价值(中国梦)的和谐统一。

武教授的报告在师生中引发强烈反响,会后同学们争相与武教授进行交流,“武教授的报告使我对‘人往高处走’有了更深刻的理解,对我的课程设计、毕业设计乃至人生规划都有启迪,也让我更加坚定了自己的人生方向与选择。”一位大三的学生说。

武杰教授简介:

1949年9月出生于山西太原。历任太原科技大学人文社会科学系主任、党委组织部部长、哲学一级学科首席带头人。现任山西省自然辩证法研究会副理事长、《系统科学学报》编委。主要从事马克思主义哲学、科学技术哲学、系统科学哲学及势科学等方面的教学和研究工作。多年来发表学术论文150余篇,主编、参编省部级统编教材10部,出版学术著作7部;获得省级人文社会科学研究优秀成果奖8项;获得山西省“两课”优秀教师、“三育人”先进个人、优秀党务工作者、先进科技工作者等称号。2008年被中国自然辩证法研究会授予“从事自然辩证法事业30年成绩显著者”荣誉称号。