我校召开新增专业学士学位授权评审会

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2024-04-29

4月28日,我校在信息大楼一楼会议室召开新增专业学士学位授权评审会。以河南师范大学副校长聂国兴教授为组长的学士学位授权评审专家组,对我校2022、2023年新增的网络空间安全等四个专业学士学位授权进行评审。学校董事会专家咨询委员会主任赵卫东,校教学指导委员会副主任、教育教学中心常务副主任、学位办公室主任李高申,教育教学中心副主任、学位办公室主任副主任娄志刚,以及相关学部领导、专业负责人等20余人参加。会议由李高申主持。

会上,赵卫东致欢迎辞。简要介绍了学校的基本情况,他指出,学校主动适应河南省经济结构战略性调整和产业升级需要,坚持“撤增锻塑”调整优化专业结构;此次新增本科专业学位授予权评审,既是对我校学科专业建设的一次把脉会诊,也是对学校教育教学质量的一次集中检阅,对促进专业内涵建设、规范专业发展具有重要意义。

会上,网络空间安全专业、新能源汽车工程专业、智能感知工程专业等四个本科专业负责人,分别就本专业的人才培养方案、教师队伍、教学条件等六个方面向专家组汇报。专家组经过听取专业建设汇报、质询、查阅资料、实地考察等,对网络与新媒体等四个本科专业的师资队伍、培养方案、课程设置、教学条件等情况进行了审核,并就新增专业加大高层次人才引培力度,提高科研和教研能力,提高产教融合育人水平,建设校本课程(特色课程)、凸显人才培养特色等方面都给予很好的建议和指导。

聂国兴指出,要根据《中华人民共和国学位法》和《河南省学位委员会办公室关于做好新增学士学位授权审核工作的通知》要求,完善专业人才培养方案,严格执行教学管理制度,确保学位授予质量不断提升。最后经专家组评议,一致认为网络与新媒体等四个本科专业均符合授予学士学位的条件。

本次校内自评审核工作严格贯彻执行学位法和河南省关于学士学位授权工作的标准和要求,坚持问题导向,对标对表查找不足。接下来,学校将根据专家组的意见和建议持续完善专业内涵建设、规范专业发展,进一步提升学士学位授予质量,为服务地方经济发展做出积极贡献。来源教育教学中心