黄河讲坛

黄河讲坛第223期 张翎《战争、国界、命运、人生——《劳燕》和一段鲜为人知的抗战历史》

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2018-01-04

报告时间:2018年01月04日

报告地点:信息大楼第一报告厅

主讲人:张翎

主讲人简介:

张翎,旅居加拿大著名华文女作家,复旦大学外文系毕业,后就职于煤炭部某机关任英文翻译。1986年赴加拿大留学,分别在加拿大的卡尔加利大学及美国的辛辛那提大学获得英国文学硕士和听力康复学硕士学位。现定居于多伦多市,曾为美国和加拿大注册听力康复师。她积极致力于中西文化交流,任国务院侨务办公室专家咨询委员会委员。

九十年代中后期开始在海外写作发表,代表作有《劳燕》、《余震》、《金山》、《雁过藻溪》、《阵痛》等。小说曾获得包括中国华语传媒年度小说奖,华侨华人文学评委会大奖,《台湾时报》开卷好书奖,香港《红楼梦》全球海外华文长篇小说专家推荐奖等两岸三地重大文学奖项,入选各式转载本和年度精选本,并六次进入中国小说学会年度排行榜。

根据其小说《余震》改编的灾难巨片《唐山大地震》(冯小刚执导),获得了包括亚太电影节最佳影片和中国电影百花奖最佳影片在内的多个奖项。根据其小说《空巢》改编的电影《一个温州的女人》,获得了金鸡百花电影节新片表彰奖和英国万像国际电影节最佳中小成本影片奖。小说被译成多国语言在国际发表。