我校举行课程改革阶段性验收汇报评审会

信息来源:教务科研处     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2022-03-19

3月17日,我校举行课程改革阶段性验收评审会议,副校长杨保成教授全程指导,教务科研处处长李高申教授、副处长李海霞副教授、各学部(院)教学院长、各项目负责人等参加。

本次进行现场答辩的是2021年秋季立项的第二批项目化教学改革课程45项和首批专业基础课改革课程19项。项目负责人围绕项目概况、项目实施情况、改革实践效果与初步成果、项目反思与改进等方面进行了汇报。专家组通过听取汇报、提问质询、综合讨论等环节形成阶段性评价意见,针对各项目存在的问题和不足提出具体改进建议。

杨保成肯定了我校实施应用型课程体系教学改革以来已取得的良好成效,同时对课程改革中存在的问题逐一进行了具体指导。针对项目化教学改革,他提出,一是进一步充实项目来源,紧跟市场变化,及时开发新的项目内容,建立充足的项目资源库;二是项目任务要实现学生全覆盖,有效激发所有学生学习热情和参与项目的积极性;三是要细化评价机制,处理好团队评价与个人评价的关系,有效激励学生做好项目,最终实现每个学生都“做成”的目标 。针对专业基础课改革,他提出,一是要紧密对接项目化教学课程体系,合理设计教学内容;二是要完善评价标准,有效开展客观性评价,知识层面可采用标准化考试、职业资格考试、客观试题考试等方式,技能层面可采用技能测试、第三方评价等形式;三是加快自主知识产权的教学资源开发,学校正在建设功能完备的教学资源平台和录播室,能够为资源库的建设提供有力保障。

李高申指出,课程改革的新理念与新路径已在全校形成共识,广大教师参与学校教学改革的积极性明显提高,各学部(院)要加强内部的宣传、培训、研讨和交流,深入理解项目化教学改革、专业基础课改革的内涵与关键环节,瞄准专业人才培养目标,厘清项目化教学与专业基础课之间的内在逻辑关系,促进每门课程的知识、能力与素养有力支撑培养目标实现,最终形成“2+1+1”的产教融合型课程体系,为推进我校加快实现高水平应用科技大学建设目标做出积极贡献。