深刻理解“两个结合” 传承弘扬中华优秀传统文化 || 我校召开纪念孔子诞辰2574周年座谈会

信息来源:图书馆     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-09-30

近日,我校在中国民办教育博物馆成功举办“深刻理解‘两个结合’,传承弘扬中华优秀传统文化”为主题的纪念孔子诞辰2574年周年座谈会。副校长、社科联主席于向东教授、马克思主义学院副教授白贵一应邀出席座谈会并做主旨发言。校党委宣传部部长助理王琳玮、档案馆常务副馆长韩捷、图书馆副馆长唐玲及30余名师生代表参加了座谈会。座谈会由图书馆馆长、博物馆馆长丁富云主持。

于向东在发言中,重点谈了学习习近平总书记关于“两个结合”即“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”重要论述的提出过程、丰富内涵和精髓要义。他强调“两个结合”为我们在推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴新征程中,更好地传承弘扬中华优秀传统文化提供了理论指导和根本遵循。

于向东介绍了学校党委带领广大师生,结合学校实际,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要论述所开展的工作。他谈到,董事长胡大白多次就探索“两个结合”,引导学生认同和践行社会主义核心价值观,开展中华优秀传统文化教育教学做出了具体指示和要求。近年来,我校各单位结合思想政治理论课和课程思政建设,积极构建中华优秀传统文化教育教学和学术研究系统的工作体系,并且在机构设置、队伍建设、教材编写、课程建设、理论研究、实践体验及书香校园建设等方面取得了显著成效。

于向东表示,孔子作为文明轴心期最为重要的代表之一,其思想学说对中国和世界,对整个人类文明具有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。他表示,近期民办教育博物馆、图书馆举办的经典阅读推介、主题教育书画展、播放历史传纪影片、以”深刻理解‘两个结合’传承弘扬中华优秀传统文化”为主题的座谈会等系列活动,是深入学习领会习近平总书记“两个结合”重要论述的有效途径,也是追忆先贤、致敬先贤,开展中华优秀传统文化教育教学的一种具体方式。

白贵一副教授的发言结合孔子的价值观、私人讲学的意义等话题与与会师生进行充分交流。他说,孔子是儒家学派的创始人,孔子之后的孟子将儒家思想发扬光大。孔孟的“仁”“礼”思想可以借鉴用于今天的“治国”,也可以用于“修身”,有助于同学们认同和践行社会主义核心价值观。孔子创办的私学,以及孔子提出的“有教无类”“因材施教”等教育理念,为中华民族留下了丰厚的教育遗产,今天仍需要我们继承和发扬。

在提问环节,于向东、白贵一就师生提出的问题,一一进行了答疑解惑和深入交流。

丁富云在总结发言中表示,于向东副校长、白贵一副教授从不同角度,深入阐述了习近平总书记“两个结合”和传承发扬中华民族优秀传统文化重要论述的深刻内涵,帮助大家增长了理论和历史知识,加深了对中华优秀传统文化的认识,使与会师生对“两个结合”论述的重大意义有了更加全面的理解领会。通过此次座谈会,有助于大家深刻体会到,文化自信就来自于我们的文化主体性,中国特色的关键就在于坚持“两个结合”。

与会师生普遍表示,要在今后的学习、工作实际中不断深化对习近平总书记“两个结合”论述重大意义的深入学习理解领会,以实际行动学习传承先贤精神,弘扬传统美德,要做到“志存高远,脚踏实地”,从一点一滴做起,努力为中华民族伟大复兴贡献出自己的智慧和力量。