我校召开第五届纪律检查委员会第六次全体会议

信息来源:纪委办公室     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-09-28

9月26日,中共黄河科技学院第五届纪律检查委员会第六次全体会议在信息大楼一楼会议室举行。校纪委书记王威、副书记杨莉和纪委委员张丕万、张晓兵、李萍、马新平、李克栋出席会议,纪委办公室全体人员列席会议。会议由王威主持。

会议首先进行了第一议题学习。传达学习了习近平总书记对新时代办公厅工作作出的重要指示、在浙江考察时的重要讲话精神和习近平总书记致全国优秀教师代表的信。通过学习,大家纷纷表示要牢记总书记嘱托,结合学校的实际,把“三服务”“枫桥经验”“教育家精神”落实到各项工作中去,进一步提升政治意识,明确政治方向,强化责任担当,严以律己,以身作则,把纪委建设成让党放心让师生满意的模范机关。

随后,杨莉对纪委上半年的工作进行了总结,从全面从严治党走深走实、党风廉政教育常态化以及日常监督和专项监督等方面对上半年纪检监察工作做了系统的梳理,突出强调了上半年在理论研究与活动开展方面取得的优秀成果,同时提醒大家一定要加强日常学习,努力将学习成果内化于心外化于行。

王威书记对纪委下半年的工作进行了安排部署。她首先肯定了纪委2023年上半年的工作成效,并重申了年初提出的抓好“三个结合”、在“六个方面”下功夫的具体内涵,强调下半年也会将这些内容一以贯之,持续从严从紧落实下去。她从四个方面强调了下半年的工作重点:一是要加强制度建设,推进案件管理工作规范化。努力建成内容科学、程序严密、有效管用、经得起历史考验的问题线索处置机制。二是要强化队伍建设,形成工作合力。通过完善人员配置,调整人员结构,规范人员管理等方式夯实管理基础,从而推动基层工作有效落实。三是持续正风肃纪,严守纪律规矩。无论是法纪意识淡薄还是师德师风不正,只要校园里存在违反党规党纪行为,务必以零容忍态度严肃处理。四是加强廉洁教育,筑牢思想防线。深刻理解“三不腐”体制机制,将党风廉政教育融入学生日常,从思想上固本培元,从源头上有效预防,从而营造风清气正的校园氛围。

最后,与会人员就“清风黄科”栏目、“大学生廉洁教育”校本课程、迎校庆廉洁教育系列活动等内容做了讨论与分享,分别提出了自己的意见和建议。