台湾中华女书法家协会理事长潘淑梅夫妇来我校参观访问

信息来源:艺体学部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-10-26

10月23日,中国书法家协会会员、台湾中华女书法家协会理事长潘淑梅夫妇专程来我校进行参观访问交流,重点考察了我校中国书法传播研究院、杨杰书法艺术馆。董事长胡大白、中国书法传播研究院院长杨杰、台湾文化研究中心主任樊洛平、中国书法传播研究院副院长肖红廷等接待潘淑梅一行。

在杨杰书法艺术馆,潘淑梅边参观边赞叹,她说,杨杰先生书法造诣很高,在国内外书法界有较大影响,是女书法家中的佼佼者。这次专程来参观学习,很受教育很受启发。她对杨杰先生将近年代表作全部捐给黄河科技学院表示钦佩,对黄河科技学院能在高等院校中率先设立书法家的艺术馆表示赞赏。她认为,在大学校园设立书法艺术馆是很有前瞻性的举措,对中华传统文化的传承发展、校园文化的建设和广大学生的审美教育都有着积极的意义和作用。她表示,中华文化是两岸之间连结的纽带,书法是中华文化的优秀组成部分,两岸书法的交流无任何障碍,所以应多多益善,通过加强两岸文化,进一步促进两岸人民的心灵契合。

在中国民办教育博物馆参观,潘淑梅一行了解了大陆的教育体系以及民办教育的发展历史。客人们对胡大白先生夫妇白手起家、创办了全国第一所民办高校的精神深表敬仰。她表示,黄河科技学院“敢为天下先”的创造精神,也是书法家应该学习的。

相关链接:潘淑梅女士毕业于台湾大学中文系,热爱中国传统文化,在书法创作方面深耕多年,造诣颇深,多次到大陆学习深造,并在台湾和大陆多次举办个人书法展。她常年致力于两岸书法交流,与河南书法界建立了良好关系。她在大学教书期间也经常通过言传身教向台湾的学生们传递中华文化的精髓和推介大陆的优秀书法作品。