大学生廉洁教育开课啦!

信息来源:纪委办公室     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-10-25

近日,我校廉洁文化教育公共选修课《大学生廉洁教育》在商学部114报告厅正式开课,第一课由校纪委书记王威主讲。

该课程以习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述为遵循,以落实高校立德树人根本任务、培养廉洁人才为目标,旨在厚植学生清廉根基,涵养学生廉洁品格,将清廉“种子”播进学生心田,帮助学生扣好廉洁修身、廉洁从业、廉洁持家的“第一粒扣子”。课程共16个学时,内容由认识廉洁、廉洁校园、廉洁社会、廉洁国家4个篇章构成,不同专业背景的老师按模块负责讲授,实施案例式、小组式、研讨式教学法,每个专题都设置课堂实践,让学生寓学于乐并参与其中,从个人修身到职业素养,从家教家风到文化自信,廉洁理论与实践贯穿课程始终,引导学生学思并举、知行合一。

课程第一讲主要围绕为什么开廉洁教育课程、大学生廉洁教育课程学什么以及怎么学三个问题展开,结合一个个生动的故事、一段段鲜活的案例,王威从我国廉洁文化建设的政策背景、“廉”文化的传承与时代创新、大学生廉洁修身助力人生出彩等角度分析了加强大学生廉洁教育的重要性和必要性,引导大学生加深对中华优秀传统廉洁文化的理解,对校园“廉”品质的养成、未来好家风的培育、职业“义”“利”观的形成、将“小我”融入时代“大我”的使命责任有更加深刻的认识。王威说,“我校‘办一所对学生最负责任的大学’的愿景,就是希望不仅能对学生的人生长度负责,更对人生宽度负责,希望同学们都有健康的身心、蓬勃的事业和幸福的家庭,而廉洁本心可以助力大家演好人生的多重角色。”在生动的课堂氛围里,引领学生强信念、知敬畏、存戒惧、守底线,清清白白做人,干干净净做事。

我校开设《大学生廉洁教育课程》,是推进廉洁文化进校园、进课堂、进教材、进头脑的重要一环,是我校加强廉洁教育体系建设的创新举措,也是促进学生廉洁知识获取、价值观形成、能力提升的关键一步,更是落实我校清廉学校创建活动和立德树人根本任务的重要途径。财务管理专业于孟祥说,“我们特别喜欢这个课,上完以后对廉洁的认识更清晰了,同时我也明白了,廉洁其实就在我们身边,我们要从身边小事做起,筑牢廉洁意识,做清白之人。”

据悉,我校紧紧围绕全面推进“清廉学校”建设的总体要求,并结合学校实际开展了扎实有效的教育活动。学校不仅开设了大学生廉洁教育课程,同时重视廉政理论研究,重视党风廉政、家教家风、师德师风建设,开展丰富多彩的廉洁文化活动,围绕“一个核心、两支队伍、三个融合、四段教育、五廉驱动”,陆续开展针对不同对象、不同层次的廉洁教育,同时将廉洁教育与理想信念教育、道德教育与纪法教育相衔接,启智润心,培根铸魂,打造独具特色的黄科院清廉校园。