我校举行2023年119消防宣传月活动启动仪式暨消防安全专题学习

信息来源:保卫处     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-11-10

11月9日,我校在南校区信息大楼一楼会议室举行2023年119消防宣传月活动启动仪式暨消防安全专题学习,校党委委员、副校长罗煜,副校长于向东,各教学单位分党委书记,职能部门、附属机构负责同志参会。会议由保卫处副处长吴晓阳主持。

行政工作部部长陈元和传达了河南省教育厅办公室《关于印发2023年全省教育系统119消防宣传月活动方案的通知》精神,部署安排宣传月重点任务和有关信息报送工作,号召各单位(部门)以“预防为主、生命至上”为主题,结合本单位实际积极组织开展形式多样、内容丰富的消防宣传教育活动。

保卫处处长张光辉宣读学校《2023年119消防宣传月活动方案》,分解六项重点内容,通报了近期校园消防安全形势。他强调,要同步推进消防宣传教育培训演练和消防安全隐患起底式整改,对前期消防专项检查重点督办内容进行“回头看”,及时消除隐患,确保校园安全。

罗煜在讲话中指出:当前进入冬季,各类生产生活经营秩序正常运行,用电取暖将进入高峰期,各类火灾风险因素增加,各级领导要提高思想政治站位,站在讲政治的高度,抓好119消防宣传月这个抓手,按照“三管三必须”原则,担负起主体责任,做好消防工作。罗煜强调:一是要切实提高对消防工作极端重要性的认识,贯彻以人民为中心的发展思想,坚持预防为主,生命至上,领导干部带头学、带头练,做到全员知晓、全员参与;二是要大力开展消防安全教育和思想引导,迅速掀起消防宣传的热潮,以师生喜闻乐见的多种方式开展宣传教育;三是要深入开展校园消防安全隐患的排查整治,紧盯重点领域、重点场所,抓好重点环节、重点人群,积极发挥网格长作用,开展专项治理;四是要大力提高处理突发事件的能力,做好值班值守,完善应急拉动流程,将突发事件影响处置在最低限度。

启动仪式结束后,河南省消防协会义务消防科普宣传服务队陈艳锋主任为全体参会人员作消防安全管理专题学习报告,他从消防法律法规、消防主体责任、抓好消防安全四个能力建设、学校火灾特点、发生火灾如何处置等方面进行了专题授课,进一步深化消防安全大学习大培训,推动将消防安全意识转化为行动自觉。

启动仪式当天,学校同时在南校区组织开展实地灭火演练,各教学单位师生代表、职能部门、附属机构员工代表约350人参加。保卫处工作人员现场讲解、示范了常见手提式灭火器的正确使用方法,向参演人员普及了灭火技能要领。各单位分批次在引导下有序进入模拟火场开展实操演习。据悉,学校将在11月1日至30日期间进行119消防宣传月一系列活动,各单位将以“预防为主、生命至上”为主题,以消防安全专题讲座、主题班会、LED电子大屏、条幅标语宣传、火灾案例警示教育、疏散逃生演练、实地灭火演练等多种形式普及消防安全知识,增强消防安全四个能力建设水平。