管城回族区“万人助万企”产教融合驱动企业高质量发展交流活动在我校举行

信息来源:商学部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-12-01

11月28日,管城回族区“万人助万企”产教融合驱动企业高质量发展交流活动在我校艺术中心国际交流报告厅举行。我校副校长杨保成,河南省“万人助万企”活动第一工作组副组长、省人社厅失业保险处二级调研员梁海,管城回族区工信局党组书记、局长任华民,管城回族区工信局、郑州市生态环境局、郑州市物流口岸局、管城回族区十八里河街道办事处等部门负责人,我校商学部分党委书记郑月、商学部执行部长张景忠以及各科教中心负责人,中国银行、中国建设银行等7家银行金融机构,郑州市管城回族区鸟虫篆艺术馆、郑州市君芝友纺织品有限公司等40多家企业参加了交流会。会议由管城回族区工信局企业发展中心主任王增波主持。

杨保成在致辞中介绍了我校产教融合推动学校教育教学高质量发展的理念和做法,并表示学校愿意并一直致力于与政府、产业企业协同构筑产科教深度融合新生态。他指出,深化产教融合是地方高校推动教育链、人才链、产业链与创新链有机衔接,培养高素质应用型人才的必由之路。他表示此次“万人助万企”活动,既是郑州市、管城区有关部门支持下,高校和企业发挥各自优势,完善合作机制,建立有效沟通机制,共同解决彼此难题的务实举措,也是促进校企协同培养高质量人才,更好地服务社会、推动地方经济发展的创新举措。他表示,新时代背景下,学校将在数字化转型战略支持下,创新思路,重点与“专精特新”企业紧密联系,有效对接企业在“科研、应用、运维”等不同环节上的用人需求,发挥学校2+1+1课程体系特色,持续探索产教协同育人的新途径,实现人才供需的无缝对接,校企之间的良性互动,共同打造校企协同高质量发展的新模式。

任华民在讲话中表示,管城回族区将以“万人助万企”活动为重要抓手,聚焦企业健康持续发展,搭平台通路径。一是深化产学研合作提升企业技术创新能力、推动科技成果转化;二是加大财政金融支持力度为“专精集新”企业健康发展提供有力支撑。三是促进创新人才向企业聚集,推进产学研合作教育,鼓励企业、高校和科研院所成为应用型人才培养的共同体,大创新发展的有生力量。

我校商学部副部长孙常辉作了主题为“产教融合校企合作助力高质量发展”的报告,指出校企携手共建命运共同体,共同建设应用型本科高校产教融合生态体系,促进高质量发展。河南中原创新发展研究院产业发展部部长刘晓慧作了主题为“以产业结构调整赋能中国式现代化建设”的报告,指出我国产业结构的优势、我国产业结构调整面临的主要问题同时为产业结构调整赋能中国式现代化提供了相关建议。

随后,中国银行、中信银行、中原银行、郑州银行、交通银行、招商银行、中国建设银行等金融单位,依次介绍相关金融产品以及相应产品的办理流程。

会后,参会嘉宾依次参观由郑州市鸟虫篆艺术馆带来的鸟虫篆作品和由郑州市君芝友纺织品有限公司的豫锦作品,以及黄河科技学院的创客工厂,各位到场嘉宾赞赏连连。

本次交流活动由管城回族区“万人助万企”活动工作领导小组办公室、管城回族区工业和信息化局主办,管城回族区十八里河街道办事处、黄河科技学院商学部承办。活动主题为管城回族区“万人助万企”产教融合驱动企业高质量发展,旨在为企业解决用人难、留人难、融资难的问题,充分发挥政府宏观引导职能,研讨应用型人才培养、招聘和使用的热门话题,搭建企业和应用型人才对接平台,为企业提供人才资源,实现产业链和人才链的无缝连接,实现企业发展和人才本地就业双赢;通过专精特新贷政策针对性宣讲,满足企业融资需求,助力企业做大做强,推动管城区企业高质量发展,为经济健康持续发展提供强力引擎。来源商学部