职业技术学院开展线上教学示范观摩课活动

信息来源:职业技术学院     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2022-11-22

面对当前严峻的疫情形势,职业技术学院为进一步提升教师线上教学水平,保障线上教学质量,推动课程改革,学院自11月7日至18日,开展了为期两周的线上教学观摩活动。本次活动通过钉钉平台+腾讯会议的方式进行,以“乐教乐学‘云’共享”为主题。17名主讲由学院导师制“帮带”导师以及青年教师组成,学院领导以及各专业教师等近80人参加了本次观摩学习。

本次观摩活动共分为17场,平均每天直播2场,各主讲教师充分发挥各自的教学优势及特色,精心设计线上教学,积极与学生互动,向全院师生展示了活跃的课堂气氛和高水平的教学活动。每场观摩课结束后,教学督导、观摩教师都会及时通过翻转校园平台评课,大家对授课教师线上教学平台的使用技术、课堂板书工具的优化选择、课堂运行的精准把控和师生线上互动的方式等进行了充分肯定和赞扬。本次观摩活动共收到观摩心得体会39篇,翻转校园同行评价63条。

张雨老师在《学前儿童音乐教育活动设计与指导》示范课中,展示了自己扎实的教育基本功,选择了贴近学生生活实际的教学案例,利用案例分析法激发学生探究的兴趣和欲望,课上学生与教师互动积极,问题讨论由浅入深层层递进。张雨老师还利用课下时间为每个小组进行指导和探究,帮助学生更好的理解案例,让学生更加深入了解活动过程,及时修改方案,做到更完美。赵伏英老师在《教师专业技能训练》示范课中体现了以学生为中心的教学理念和教学设计。课前通过学生互评、老师点评上节课后自主学习任务,激发了学生学习的积极性和主动性,创设了以学生为中心的课堂氛围,同时,课堂上通过学生互评、老师点评总结的方式也有效的解决了学生共性的知识难点。

通过本次观摩学习,老师们的心得满满、收获满满,别人的课堂就像一面镜子,使老师们看到了自己的短板与不足,也收获反思,明确了方向。特别是参与学院导师制被帮带的青年教师,本学期通过与专家、学科带头人结对子,上同头课等方式,使其教学能力有了显著提高,也促进了学院教学质量整体水平的提升。青年教师张怡君老师在心得体会中写到:“我非常感谢学院为青年教师配备高水平的专家导师,也非常愿意参加此类的教学观摩活动,通过观摩,我看到了很多优秀教师身上共同的影子——吃透教材、认真备课、学生中心、立德树人。通过此次活动,也让我倍受鼓舞、坚定自己,日后更加要精心设计每一堂课、努力上好每一堂课!”孙锐丽老师在观摩后总结了四个转变:“首先,在教学目标上,更重视目标导向,成果导向,课前会把本节课的教学目标和重难点以问题和案例的形式呈现,让学生基于问题展开本节课的学习,能有效的激发学生的学习欲望。其次,在教学方法上,从传统的满堂灌,经过教学改革,注重线上与线下学习相结合,把学生课前、课中和课后充分利用,发挥学生的主动性,做好时间管理提高课堂效率。最后,在教学评价上,从以前的关注课堂向关注学生转变,从关注结果向关注过程转变,从关注学生知识的掌握向关注学生能力的提升,注重学生综合能力的提升。”

本次观摩课活动不仅为授课教师搭建了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的舞台,也为全院教师提供了互观互学、交流研讨、提升课堂驾驭能力的机会。学院将继续以线上教学观摩课活动为契机,改变传统课堂的教学模式,促进教师间的学习交流和课程改革,共同提高线上教学的质量和效果。