黄科院“中国经济热点问题”系列讲座开讲 喻新安教授作“当前国内外经济形势及走向”专题报告

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-09-22

新学期伊始,为引导学生关注大局,活跃学术氛围,黄河科技学院商学部、河南中原创新发展研究院开设了《中国经济热点问题》系列讲座。系列讲座拟安排六位专家,以公选课的形式向全校学生开放,共设八讲。

9月21日上午,喻新安教授在商学部一楼报告厅作题为“当前国内外经济形势及走向”的专题报告。来自工学部、艺体学部、医学院、商学部的150余位师生参加。

喻新安教授的讲座分为世界经济发展概况、中国经济发展情况、河南省经济发展情况、当前经济发展热点问题、未来经济发展走向与对策五个部分。

第一部分,世界经济发展概况。喻教授首先从“百年变局、世界疫情、经济复苏”三个关键词谈起,指出在百年变局中,世界经济格局、引领力量以及世界经济的重心都发生了深刻变化,但由于疫情等影响,世界经济复苏艰难。随后,喻教授介绍了2022年以来世界主要经济体经济增长情况,并对中国与西方国家、周边国家的经济发展情况进行比较分析。

第二部分,中国经济发展情况。喻教授从2022年全国经济增长概况谈起,分别介绍了2022年各省市GDP和地方财政收入状况、2023年上半年我国和各省份GDP增长情况。并运用大量数据,对2023年上半年全国规上企业实现利润情况、固定资产投资情况、社会消费品零售情况、货物进出口情况以及今年前8个月全国经济运行情况进行了详细介绍。

第三部分,河南经济发展情况。喻教授对2020-2022年河南与全国经济平均增速进行了比较,并对河南与周边省份经济增长情况、河南各地市经济发展情况分别进行了分析。喻教授指出,河南要充分认识“标兵渐远、追兵渐近”的严峻形势,认真分析自身的短板、问题和差距,有针对性地采取改进措施,在激烈的区域竞争中努力确保全年增长速度和发展质量不被“标兵”甩下、“追兵”赶上。

第四部分,当前经济发展热点问题。喻教授认为,当前经济发展中存在六个方面的问题,分别是财政收入困难、社会和市场信心不足、内需拉动和民生困难、民营经济发展不振、人口负增长、重大经济社会风险防范。

第五部分,未来经济发展走向与对策。喻教授认为,要看到科技革命的深刻影响、外部环境的重大变化、中外经济脱钩断链风险加大、世界格局可能发生翻天覆地的变化。喻教授提出,要从积极扩大国内需求、做强做优实体经济、推动高水平科技自立自强、持续深化改革开放等方面,有效应对风高浪急的经济形势。

喻教授通过大量案例和详实数据,对当前国内外经济发展情况进行了系统梳理,对未来经济形势走向进行了展望,提出了当前亟待解决的问题及相应的对策。在讲座进行中,喻教授就有关话题与学生进行了互动交流,整个讲座气氛热烈,秩序井然,受到师生的一致好评。