爱心传递正能量 我校工学部学子郭诗文捐献造血干细胞千里救人

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2021-09-30

《“99后”郑州大学生捐髓救人 未开学,他已主讲一堂“救命课”》《【正能量】勇于担当彰显大义!“99后”青年大学生捐献造血干细胞救人》,近日,我校工学部学生郭诗文捐献造血干细胞一事引起了《河南日报》《河南省教育厅》等多家媒体的报道和关注。郭诗文用实际行动彰显了黄科院学子和一代新青年的大爱。

戴着一副眼睛,微笑的面庞上散发着质朴和坚毅的光。1999年出生的我校工学部2000级电信专业学生郭诗文成功捐献219毫升造血干细胞混悬液,成为我省第1025例、郑州市第346例非血缘造血干细胞的捐献者。

作为一名99后,郭诗文已经有多次献全血和血小板的经历。“我是2018年开始参加无偿献血的,想着能帮助当时生病的家人。”郭诗文告诉记者,2019年十月份,在郑州举办第十一届全国少数民族传统体育运动会期间,我看到了郑州造血干细胞捐献者的宣传海报,对此有了初步的了解。

有一次在大学路献血屋,遇到了郑州市红十字造血干细胞捐献志愿服务队队长刘建营。经过他的介绍和讲解,郭诗文加入了造血干细胞捐献者队伍。但是真正的捐赠还要看时机,有的人可能要好多年后才有配型成功的机会。

今年2月,郭诗文接到郑州市红十字会的电话,被告知与一位血液病患者初步配型成功,达到捐献要求。郭诗文在电话里毫不犹豫地答应了。他欣喜万分:“没想到加入这个队伍两年后就我有机会捐献救人,能配型成功是自己的幸运。”

接下来的几个月,捐献进展一直牵动着郭诗文的心。他一边忙着学业,一边进行高分辨配型、体检等流程,最终捐献的时间终于敲定。

9月22日,郭诗文从开封出发到郑州肿瘤医院办理入院手续。经过四天的艰辛准备,9月27日,在河南省肿瘤医院造血干细胞采集中心,郭诗文从上午8.40开始接受采集造血干细胞。历经三个多小时,医院共采集219ML的造血干细胞。随着血细胞分离机不停运转,从郭诗文血液中分离出珍贵的造血干细胞,汇聚成生命种子,将为千里之外的一条生命续航动力。

郭诗文捐赠造血干细胞一事传到了学校,师生们感慨又感动。

工学部分党委副书记曾秋菊说,郭诗文用实际行动诠释了新时代青年大学生的家国情怀与时代担当,彰显了一代青年人勇担责任、回报社会的青春风采。他乐于助人、无私奉献的高尚品格值得广泛宣传和大力弘扬!郭诗文的事迹让我们又一次见证了黄科院学子的精神与力量,学部师生为郭诗文的仁善之举感到骄傲和自豪。我们相信所有的黄科院学子一定会在校训精神指引下,牢记使命和担当,在奋斗和奉献中绽放绚烂夺目的青春光芒!

辅导员常森峰老师表示,听闻郭诗文同学捐献造血干细胞,内心是震惊的,平时看起来默默无闻的的小伙竟然有这般大爱的壮举。同时内心也是欣慰的,我对90后的担当有了更深刻的认识。爱是一盏灯,郭诗文同学用捐献造血干细胞的实际行动,点亮了这盏灯,并将生命的种子延续,让生命充满伟大的意义。希望所有的学生都能够拥有热心公益、助人为乐、积极向上、奉献社会的精神风貌和良好的道德素养。郭诗文所在班级的班长邢栩硕说,在得知郭诗文捐献造血干细胞的消息之后我觉得非常的震撼,非常的钦佩!郭诗文同学是一个富有爱心和责任心的人。他能献出自己的一份爱心去救助他人生命,是值得我们所有人去学习。青春无悔,激情不灭,爱心万岁——这便是生命的意义。

面对社会各界和学校师生的赞誉,郭诗文很淡然。他说:“我只是想做一些力所能及的事,能够帮助别人很开心,我也希望患者早日康复!”