商学院举办新生职业生涯规划指导讲座

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2021-09-30

为切实增强大学生职业生涯规划意识,助力新生明确职业发展方向。9月28日,商学院依托腾讯课堂,组织2021级新生观看由创新创业科教中心岳佳坤副教授主讲的职业生涯规划指导讲座。

活动伊始,岳佳坤向同学们提出问题:“为什么上大学?”通过该问题引导同学们思考。之后岳佳坤通过播放川大毕业生感悟视频直击现代社会就业压力,提出大学生职业生涯规划的重要性。接着岳佳坤利用霍兰德兴趣类型实验、MBIT性格理论等从发现自己的可塑性方面对兴趣、性格、技能、价值观方面进行详细讲解,并就如何获取职场信息以及专业岗位的需求做出分析,使同学们更加深刻的了解自我和所学的专业。岳佳坤强调现代社会就业压力较大,要想在未来竞争中保持优势,就必须制定最终目标以及众多可分解的小目标,她用SMART方法就如何制定目标做出系统性指导,明确了同学们的发展方向。最后,岳佳坤通过双创战略与政策背景对大众创业、万众创新的相关创业知识进行解读,并详细介绍了黄河科技学院创新创业教育改革探索历程以及“1234”双创教育体系,激发了全体学生对创业的兴趣。