我校全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室科研团队在清洁能源转换领...

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2021-09-30

我校全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室张守仁博士团队,立足实际,创新思路,推动立德树人和教学科研“双促进”,以党建引领推动业务发展,紧紧围绕工作主线打造品牌,开展创新服务和特色服务,团队在清洁能源转换领域取得重要研究进展,成果发表在SCI期刊InfoMat(《信息材料》)上,该刊影响因子为25.405。

2021年全国两会,“碳达峰”和“碳中和”被首次写入政府工作报告,成为社会讨论的热点。围绕“碳中和”目标的实现,清洁能源的相关研究也持续受到研究者的关注。用于可持续制氢的电催化水裂解被广泛认为是清洁能源转换中一种有前途的环保技术。在水裂解系统,阴极析氢反应和阳极析氧反应共同决定了全解水的分解效率。张守仁博士工作室团队开发了一种新的原位杂化异质结方法,构建了2D多孔杂化异质结构纳米片,利用钴原子掺杂调节二维多孔纳米片的电子结构,通过电子调节界面效应,促进了水的裂解。

据悉,InfoMat创刊于2019年,由Wiley与电子科技大学合作出版,中国工程院院士李言荣担任主编,主要聚焦在快速发展的信息技术领域中,备受科学界关注的新材料及其创新应用的研究成果。

成果链接: