艺体学部召开学科建设推进会

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2021-10-01

9月30日上午,艺体学部在会议室召开学科建设推进会。学部部长王晏、教学科研办主任张笑非、教学指导委员会常务副主任张明奎、教学科研办主任助理王生有、副主任郭军帅及各科教中心主任、副主任及协管中心教学科研工作的骨干教师参会,会议由王生有主持。

学部教学科研办公室干事滕刚首先公布了2021年学部教研科研申报及结项情况,分析了项目申报中存在的问题及原因,并要求各科教中心对标找差,提前筹划,做好协调和统筹,争取今年有所突破,明年有所积累。

张笑非传达了学校相关会议精神,重点传达了《科研诚信案件调查处理规则(试行)》的文件精神,强调了学术规范,并领学科研诚信案例,强调了学术规范对于学术研究的必要性及意义。

王生有对2021年上半年开展的学科竞赛取得的成效表示肯定,鼓励各个科教中心继续重视学科竞赛,正确处理好学科竞赛与学科专业互为促进的关系,巩固以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促创,提升学部学科竞赛的质量和水平。并对2021年下半年学科竞赛作了要求。

王晏指出,学科建设包含了学科定位、学科队伍、科学研究、人才培养、学科基地和学科管理6大要素。学校历来高度重视学科建设,学科建设更是学校发展的基础,我们既要完成学校当前的工作,又要高度重视学科建设这一基础性的工作。因为在全国高等教育发展中,任何评审评选评定的工作都是以学科建设情况为评审体系,根据这个来制定评审体系指标体系。

为更好地做好学科建设,他提出以下要求:第一,各科教中心要高度重视学科建设,争取再次获得省级一流专业建设。要对标对表去完成,去达成目标,为今后各项评估做好准备。第二,要努力做好博士引进工作。各科教中心要主动去引进,发挥资源优势,优化学科及学缘结构,使教师队伍更合理。第三,强力抓好科研教研工作,学部将会进一步完善修订科研管理办法,组成团队,结合本专业特色和优势,形成合力,鼓励、督促教师团队申报高层次项目。第四,加快学科带头人培养,主动迎接变化,提高自身科研教研能力水平。第五,要在去年教风学风建设的基础上,继续严抓,尤其是今年新生入校,更要重点关注,培养其良好的学习习惯及专业素养的养成。

参会人员纷纷表示,学科建设是促进学部特色和优势学科发展的强力抓手,通过学科建设,可以培养、促进学科带头人的成长,对深化改革,更新教学内容,提高人才培养质量有着良好的促进作用,接下来,各中心会全力配合,共同努力,为学部健康发展贡献力量。